Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о реализации в регионе национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Реклама

– Краснодарский край входит в тройку крупнейших российских регионов-экспортеров АПК. До конца года планируем поставить сельхозпродукцию на сумму более 2,7 млрд долларов. На сегодняшний день этот показатель уже выполнили на 51%. Приоритет отдаем товарам с высокой добавленной стоимостью. В этой категории наиболее востребована на зарубежных рынках масложировая продукция. Подсолнечное и рапсовое масла, жмыхи уже экспортируем в 30 стран мира. Есть предпосылки к расширению географии – заявки на закупки от Германии, Швейцарии и Нидерландов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что для увеличения экспорта министерство сельского хозяйства региона проводит точечную работу с желающими выйти на внешний рынок кубанскими предприятиями и потенциальными зарубежными импортерами.

Так, при поддержке министерства кукурузокалибровочный завод из Усть-Лабинского района, который ранее испытывал сложности с утилизацией кукурузного стержня, теперь экспортирует продукт японской компании по выращиванию грибов.

Фактически Краснодарский край поставил за рубеж продукцию более чем на 1,8 млрд долларов (70% от плана). Но с сентября Минсельхоз России изменил методику расчета, сопоставляя цены к 2020 году. Теперь объем экспорта края составляет 1,4 млрд долларов (51% от плана).

Благодаря участию в нацпроекте предприятия могут воспользоваться мерами поддержки. Кубанские экспортеры уже заключили соглашения с Минсельхозом РФ на получение инвестиционных и краткосрочных льготных кредитов. Также Краснодарский край налаживает деловые контакты с торговыми представительствами России за рубежом.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяС 8 по 14 ноября 2021 года в России пройдет Неделя качества
Следующая статья«Аграрная Кубань» № 30