Руководители департаментов Минсельхоза РФ посетили предприятия Дербентского района

374

Накануне, 30 октября, директора департаментов Минсельхоза России посетили ряд предприятий Дербентского района Дагестана.

Директоров Департамента развития сельских территорий Владимира Свеженца и Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Евгения Ахпашева в поездке сопровождали заместитель председателя правительства РД Билал Омаров, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мусафенди Велимурадов, заместители министра и руководители профильных управлений и отделов аграрного ведомства Дагестана.

В ходе посещения ОАО «Дербентский завод игристых вин» в Дербенте и виноградных плантаций в селе Геджух Дербентского района, гости ознакомились с процессом производства знаменитых сортов шампанских и вин, осмотрели виноградники, цеха и подземные хранилища завода.

Генеральный директор ДЗИВ Магомед Садулаев рассказал представителям Минсельхоза об истории предприятия, о производимой на нем продукции. В частности он отметил, что завод был основан еще в конце XIX века и является одним из немногих предприятий, на котором осуществляется весь цикл производства, начиная от переработки винограда и заканчивая выпуском готовой продукции.

«Мы производим полную линейку вин. Примерно половину нашей продукции закупают крупные торговые сети, что, соответственно, наполовину решает вопрос со сбытом готовой продукции», – сказал директор завода.

В ходе обсуждения положения дел в винодельческой отрасли, Евгений Ахпашев отметил роль руководителя Минсельхоза РФ в ее развитии.

«Благодаря министру Ткачеву удалось увеличить поддержку виноградарства в три раза. Кроме того, до конца текущего года мы планируем ввести реестр виноградных насаждений, что должно оказать позитивную роль в развитии отрасли», – проинформировал федеральный чиновник.

Со своей стороны, Владимир Свеженец отметил важность тесного взаимодействия аграриев с руководством муниципальных образований республики, так как «без такого сотрудничества не будет инвестиций».

Во время посещения СПоК «Мир» в селе Митаги-Казмаляр Дербентского района, гостям из Москвы были продемонстрированы помещения предприятия, ангары общей площадью 5 тыс. кв. метров и специальные холодильные установки. Отметим, что в кооперативе осуществляется полный цикл – производство-хранение-продажа продукции.

Руководитель Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ остался доволен увиденным и рассказал о кооперации и методах господдержки отрасли.

«На предприятии налажена логистика, полный цикл. Все это радует, видно, что проделана немалая работа. Подобным предприятиям государство готово оказывать поддержку до 70 млн рублей. Вообще, на развитие СПоКов в следующем году предусмотрено 850 млн рублей», – уведомил Владимир Свеженец.

Также он рассказал о новых правилах предоставления грантовой поддержки кооперативам и выразил надежу на то, что количество СПоКов будет только расти.

В целом, гости высоко оценили работу как дагестанских аграриев, так и руководства республики. В то же время, они подчеркнули, что у региона огромный потенциал и поэтому нельзя останавливаться на достигнутом и наращивать темпы сельскохозяйственного производства, в частности, через создание и развитие сельхозпотребкооперативов.