Министр принял участие в форуме «Золотая осень Дагестана»

417

В поселке Мамедкала Дербентского района прошел аграрный форум «Золотая осень Дагестана», на котором были подведены предварительные итоги развития агропромышленного комплекса Дагестана.

В работе мероприятия, которое прошло в стенах ОАО им. Н. Алиева – одного из самых знаменитых предприятий не только республики, но и всей страны, принял участие Глава региона Рамазан Абдулатипов. Также на форуме присутствовали председатель правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель администрации главы и правительства РД Исмаил Эфендиев, вице-премьер Билал Омаров, полномочный представитель главы РД в южном территориальном округе Али Хасбулатов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, руководители других министерств, главы муниципалитетов.

Отрывая работу сельскохозяйственного форума, Рамазан Абдулатипов сообщил о договоренностях с Азербайджанской Республикой. «Есть договоренность с азербайджанской стороной к марту следующего года открыть в Хачмазе большой магазин дагестанских товаров и такой же магазин – в Дербентском районе. При участии Азербайджана также прорабатывается перспектива создания в муниципалитете хозяйства по выращиванию фундука. Подобных проектов должно быть много, это позволит ускоренными темпами развивать наш агрокомплекс. Со своей стороны, глава азербайджанского государства Ильхам Алиев также дал установку на тесное сотрудничество между нашими республиками», – сказал глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов также подчеркнул, что одной из основных отраслей дагестанской экономики сегодня выступает аграрное производство. «Мы начали проводить земельную реформу, в которой главными направлениями являются эффективное использование земельных ресурсов, устойчивое развитие сельских территорий. Эффективное сельхозпроизводство – ключ к решению многих вопросов развития республики в целом. Раньше Дагестан был исключен из списков возможных конкурентов среди субъектов Российской Федерации. Сегодня же мы по эффективности работы занимаем 17 место среди 85 регионов страны. Мы должны добиваться новых успехов и отвечать на вызовы времени», – заявил глава РД. При этом он призвал уделять внимание не только наращиванию  производства сельхозпродукции, но и ее хранению и переработке, а также изучать конъюнктуру рынка.

Далее на мероприятии с докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мусафенди Велимурадов.

В частности, он отметил, что за последние три года удалось добиться позитивной динамики развития АПК Дагестана и ведущих позиций в стране и СКФО по ряду отраслей сельского хозяйства. «Ожидаемый индекс производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году к 2012 году составит 133,5 %. Итоги работы 9 месяцев также свидетельствуют об устойчивом росте показателей отрасли, улучшении финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей», – проинформировал руководитель минсельхозпрода.

Также министр озвучил данные по отдельным отраслям сельского хозяйства.

Кроме того, в качестве одного из приоритетов в работе аграрного ведомства республики Мусафенди Велимурадов выделил реализацию мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и, пользуясь случаем, поблагодарил директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимира Свеженца и, в его лице, руководство федерального министерства за внимание и поддержку республики в реализации программы.

В свою очередь, Владимир Сваженец подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство поддерживает аграрную сферу, но без плодотворной работы руководителей муниципальных образований трудно будет добиться качественных результатов.

В этой связи Рамазан Абдулатипов порекомендовал руководителям  муниципальных образований до марта 2017 года определить земельные участки площадью от 50 до 100 га для возможного вложения инвестиций.

Мероприятие завершилось вручением почетных грамот отличившимся работникам минсельхозпрода РД и передовым труженикам АПК республики.