Россияне предпочитают хлеб и молоко вместо фруктов и рыбы

504

При этом на еду они тратят более половины своих доходов.

Граждане России все чаще начали экономить на повседневных товарах. Рекордное снижение реальных доходов в прошлом году привело к тому, что потребление непродовольственных товаров упало на 20 процентов, а продовольственных — на 4,2 процента.

Падение было несколько компенсировано ростом спроса на более дешевые товары, при этом популярность продукции длительного пользования эконом-класса начали расти еще в 2011 году, а дешевых продуктов питания — в 2013-м.

При этом потребление калорий на душу населения и размер трат россиян на продукты остались примерно на том же уровне.

Однако в рационе россиян произошли некоторые изменения: жители страны начали все чаще отказываться от фруктов, рыбы, овощей, морепродуктов и алкоголя в пользу хлебу, молочных продуктов и картофеля.

В перспективе может произойти сдвиг в в сторону круп, масла, муки, сезонных овощей и сахара, пишет «Коммерсанъ» со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Ранее МК писал, что россияне в среднем начали тратить на продукты питания более половины своего дохода. При этом более 55 процентов россиян решили отказаться от привычных продуктов.