Россия ведет переговоры с Сирией о присоединении арабской страны к ЕАЭС

578

Власти Сирии и России ведут переговоры о возможности вступления арабской республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и присоединении к свободной таможенной зоне, заявил в интервью РИА «Новости» премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки.

«Ведутся переговоры с российской стороной о присоединении к Евразийскому союзу и свободной таможенной зоне. Мы видим в этом пользу и укрепление отношений с дружественными нам государствами, что позволит облегчить экономические и торговые взаимодействия с ними», — сказал В. аль-Хальки.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день между Москвой и Сирией уже подписан ряд договоров на строительство газоперерабатывающих заводов, ирригационных сооружений и электроподстанций. Также в 2013 г. было подписано соглашение на разработку нефтяных месторождений на сирийском побережье российскими партнерами. Сумма первого этапа соглашения составила 88 $млн. и рассчитана на 5 лет, за это время должны быть произведены все разведывательные работы и получены необходимые разрешения для дальнейших действий.

ЕАЭС — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 г. создан на базе Таможенного союза РФ, Казахстана и Беларуси. Помимо этих стран членом союза является Армения. В настоящее время завершаются процедуры по присоединению к союзу Киргизии. Союз предполагает свободное перемещение между странами ЕАЭС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.