Россия снимет запрет на импорт турецких фруктов

Правительство РФ приняло решение допустить на свой рынок ряд турецких сельхозпродуктов, включая цитрусовые. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой.

«Хотел бы обратить ваше внимание на то, что сегодня правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров — товары сельхозпроизводства: косточковые так называемые и цитрусовые продукты», — цитирует Путина РИА Новости.

Президент РФ подчеркнул, что это решение взаимовыгодное.

«Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен», — сказал он.

«Для турецких партнеров это, естественно, открытие российского рынка. Объем продаж этих товаров составил $500 млн в прошлом году, так что это значимое решение», — добавил Путин.

К косточковым культурам относятся вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы и персики.

Президент Турции добавил, что процесс нормализации российско-турецких отношений идет активными темпами.

«(На переговорах с Путиным) рассматривались вопросы торгово-экономического плана, оборонной промышленности, туризма, культуры», — сказал Эрдоган на пресс-конференции после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Стамбуле.

«С точки зрения турецко-российских отношений сегодня мы провели очень эффективный рабочий день. Я целиком и полностью уверен, что процесс нормализации турецко-российских отношений продолжится полным ходом», — отметил Эрдоган.

С 1 января 2016 года Москва в ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 в Сирии ввела запрет на поставки из Турции некоторых овощей, фруктов, мясного сырья и цветов, а также приостановила действие безвизового режима и ввела ограничение для турецких граждан на работу в России. В августе Путин по итогам встречи с Эрдоганом заявил, что Москва намерена поэтапно отменять ограничения в отношении турецких производителей. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев допустил, что запрет на импорт овощей и фруктов из Турции будет снят в 2016 году.