Петербуржцы с 300 граммами хлеба в день испытают муки голода

492

Суточная норма в 300 граммов хлеба, которую гарантируют петербуржцам в экстренной ситуации, обеспечит только треть потребности в калориях.

Гражданам будет трудно продержаться на таком неполноценном рационе, поскольку муки голода изменяют психику и поведение человека.

Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал диетолог Михаил Гинзбург.

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко подписал постановление, согласно которому объем неснижаемого запаса продуктов должен быть не меньше 20-дневного объема Продовольственного фонда города. В случае экстренной ситуации петербуржцам гарантируют получение по 300 граммов хлеба в сутки.

«300 граммов — это 600-700 килокалорий, при условии, что хлеб такого качества, как сейчас, а не с опилками. Примерно треть суточной потребности человека в калорийности питания. Человек должен взять где-то еще две трети рациона, чтобы поддержать свою жизнеспособность. В день ему нужно тратить примерно 100 грамм жира и около 100 грамм белка. А это уже напряжно. Белок человек не запасает. В хлебе малоценный белок глютен, в котором дефицит ряда витаминов», — сказал диетолог.

По его мнению, продержаться на хлебе 20 дней не получится. «Неполноценный рацион сопровождается муками голода, а они изменяют психику человека и поведение. Недоедание изо дня в день приводит к гипогликемическим состояниям, обморокам, психоэмоциональным срывам, массе проявлений асоциального поведения. Люди начнут воровать еду и убивать друг друга», — отметил врач. Он добавил, что голод становится причиной развития массового каннибализма.

По словам Гинзбурга, все же 300 граммов хлеба — это лучше, чем ничего. Однако с учетом современных реалий, он полагает, что и 300 граммов может не быть. «Мы знаем, что такое современная война на уничтожение», — добавил эксперт.