Сегодня в Париже состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с Генеральным директором Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Моник Элуа. Стороны обсудили эпизоотическую ситуацию в России, участие нашей страны в международных проектах МЭБ и другие вопросы сотрудничества.

Как отметил глава Минсельхоза, МЭБ эффективно решает задачи по обеспечению гарантий безопасности пищевых продуктов животного происхождения во всем мире. Являясь ведущей международной организацией по противодействию возникновения и распространения болезней животных, бюро позволяет странам наращивать экспорт безопасной животноводческой продукции. По словам Дмитрия Патрушева, для России это также является основополагающей задачей.

Одной из ключевых тем встречи стал вопрос о статусе Российской Федерации как страны, имеющей зону, свободную от ящура без вакцинации.

– Россия проводит серьёзную работу для восстановления этого статуса. Так, гармонизированы требования по ящуру с требованиями Кодекса здоровья наземных животных МЭБ – издан приказ Минсельхоза России об утверждении новых ветеринарных правил по этому заболеванию, – отметил Министр.

Кроме того, продолжается работа для получения Россией статуса страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (БСЕ).

Также стороны рассмотрели вопросы развития сотрудничества МЭБ с российскими профильными организациями, в частности Федеральным центром охраны здоровья животных, а также «Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

В завершение встречи Дмитрий Патрушев отметил, что Россия открыта к эффективному диалогу и взаимовыгодной работе с бюро, и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.