Россия начнет поставлять зерно в Китай в конце года

665

В конце 2015 года российское зерно начнут экспортировать в Китай, заявил сегодня помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Однако этим дело может не ограничиться. По словам чиновника, «возникают новые, очень интересные предложения с китайской стороны. Китай, который заинтересован в экспорте к нам своей продукции, причем очень широкого спектра, — начиная от свинины и заканчивая овощами и фруктами, — вдруг заинтересовался и российскими аграрными товарами», — цитируют его информационные агентства.

Есть и экзотические возможности для экспорта: «то, что у нас считается бросовым продуктом, например, куриные лапы, для них — деликатесный продукт. Или рыбные кишки — в них заинтересованы китайцы и корейцы. Они их маринуют и едят», — рассказал Алексеенко.

Кроме Китая в российской сельскохозяйственной продукции сегодня заинтересованы и другие страны. «Очень активно идут переговоры с другими странами, которые традиционно импортируют российское зерно, от Ирана до стран Магриба, арабский Восток, Египет, север Африки, Пакистан. Нам известны их требования, готовы выслать в эти страны свои делегации для конкретной проработки вопросов, которые связаны с безопасностью продукции», — перечислил страны помощник главы Россельхознадзора.

Что же касается зерна, то официальный портал ведомства сегодня сообщил, что за период с 8 по 14 сентября 2015 года экспорт зерна и продуктов его переработки из Российской Федерации составил 976,86 тысячи тонн, в том числе пшеницы 671,15 тысячи тонн, ячменя — 164,98 тысячи тонн, кукурузы 67,17 тысячи тонн, прочей зерновой продукции — 73,56 тысячи тонн.

А всего с 1 января по 14 сентября 2015 года экспорт зерна и продуктов его переработки из Российской Федерации составил 21,53 миллиона тонн, в том числе пшеницы 12,52 миллиона тонн.