Россия – мировой гарант доступности зерна

408

В Сочи завершил работу II Всемирный Зерновой форум – крупнейшее деловое событие зернового рынка. Форум является авторитетной площадкой для выработки предложений и рекомендаций по дальнейшему развитию отрасли и обсуждению вопросов глобальной продовольственной безопасности.

Мероприятие прошло по поручению и под патронатом Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, организатор форума – Министерство сельского хозяйства РФ.

Главные задачи форума – на основе оценки текущего состояния и перспектив развития мирового зернового рынка сформировать предложения по совершенствованию режимов торговли зерном, созданию условий для реализации международных инфраструктурных инвестиционных проектов и совершенствованию системы регулирования зернового рынка.

«Символично, что II Всемирный Зерновой форум было решено провести в год, когда Россия достигла выдающихся показателей по производству и экспорту зерновых культур. В 2016 году в стране будет собрано более 117 млн тонн зерна, экспорт зерновых культур, по нашим прогнозам, достигнет 35 млн тонн, Россия при этом сохранит лидерство по поставкам пшеницы на мировом рынке», – заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

В рамках форума были организованы различные по формату мероприятия: деловые завтраки, встречи с главами иностранных делегаций и международных организаций, представителями российского и мирового аграрного бизнеса. Прошли конференции, бизнес-форумы и «круглые столы», посвященные наиболее актуальным вопросам развития отрасли, внутренней и внешней зерновой политики.

Среди главных спикеров II Всемирного Зернового форума – Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и другие.

Первый день форума – 18 ноября – открылся рядом важных мероприятий. Одним из них стала встреча заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича с главами иностранных делегаций и международных организаций в формате делового завтрака, на которой обсудили не только повестку форума, но и перспективы России на мировой продовольственной арене. После этого прошло пленарное заседание «Производство и рынок зерна: глобальные изменения и возможности». Позже, в тот же день, рабочую встречу с представителями российского и мирового аграрного бизнеса провел Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

В рамках второго дня форума – 19 ноября – состоялась серия тематических конференций и заседаний, посвященных наиболее актуальным вопросам развития отрасли, внутренней и внешней зерновой политики. В частности, прошли бизнес-форум «Техника новых технологий», конференция «Мировой рынок зерна: долгосрочные тренды и прогнозы», а также бизнес-форум «Зерновая торговля: прикаспийский вектор», в рамках которых российские и мировые участники рынка обсудили глобальные перспективы развития продовольственной индустрии. Позже, во второй половине дня, состоялись: стратегическая сессия «Место, роль и перспективы ЕАЭС на мировом рынке зерна», круглый стол «Обеспечение контроля безопасности, качества и фитосанитарного состояния зерна как основа глобальной продовольственной безопасности, его роль в создании условий, благоприятствующих эффективной международной торговле зерном» и бизнес-форум «Азиатский зерновой вектор: перспективы и механизмы развития».

В работе II Всемирного Зернового форума приняли участие около 2,5 тысячи человек, в том числе официальные делегации 30 стран, руководители международных организаций и финансовых институтов, представители крупного российского и иностранного агробизнеса, ведущие мировые ученые и аналитики, а также около 300 представителей российских и зарубежных СМИ.

Форум – это уникальная возможность для налаживания деловых контактов, обмена мнениями и идеями между представителями органов власти государств-участников, международных организаций, бизнес-сообщества, средств массовой информации и гражданского общества, ведущими мировыми экспертами и деятелями науки.