Об этом говорится в сообщении Минсельхоза Молдовы по итогам состоявшихся в Москве обсуждений двустороннего сотрудничества РМ и РФ в области сельского хозяйства в рамках встречи сопредседателей молдо-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Виктора Осипова и Дмитрия Рогозина, в которой также принял участие в котором принял участие и замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Эдуард Грама.

По сообщению аграрного ведомства, в ходе диалога Эдуард Грама рассказал о мерах, предпринятых для активизации сотрудничества между министерствами сельского хозяйства обеих стран, а также санитарно-ветеринарными ведомствами, ответственными за обеспечение безопасности пищевой продукции.

Говоря об экспорте молдавской агропродовольственной продукции на российский рынок, замглавы Минсельхоза Молдовы подчеркнул, что в настоящее время лишь незначительное число компаний осуществляют ее поставки в Россию. Он попросил российские власти рассмотреть возможность снятия существующих ограничений и разрешить возобновить экспорт данной продукции и другим молдавским компаниям.

В рамках встречи обсуждалась и другая проблема двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией – введение Россией в одностороннем режиме таможенных пошлин на импорт молдавской продукции, что привело к росту конечной стоимости продукции и снизило ее конкурентоспособность.

Как отмечается в сообщении Минсельхоза РМ, российская сторона отметила готовность к постепенному возобновлению поставок молдавской сельхозпродукции на российский рынок.