Быстро растущий уровень углекислого газа в атмосфере влияет на всасывание растениями азота. Азот является питательным веществом, недостаток которого ограничивает рост урожая в большинстве экосистем. Исследователи из Университет Гетеборга доказали, что концентрация азота в тканях растений понижается при высоком уровне углекислого газа воздухе, независимо от того стимулируется рост растений или нет.

Профессор Йохан Удлинг (Johan Uddling) работает со шведскими и зарубежными коллегами по сбору данных о воздействии повышенного уровня углекислого газа на рост растений и поглощение азота. В исследовании проанализированы различные типы экосистем, в том числе сельскохозяйственных культур, лугов и лесов. Были проведены масштабные эксперименты в полевых условиях в восьми странах на четырех континентах.

«Результаты исследования однозначны. Содержание азота в посевах снижается в средах с повышенным уровнем углекислого газа во всех трех типах экосистем. Более того, этот отрицательный эффект присутствует независимо от наличия или отсутствия стимуляторов роста, даже использовании удобрений. Открытие довольно неожиданное, — рассказывает Йохан Удлинг, старший преподаватель кафедры биологических и экологических наук в Университете Готенбурга.

В условиях продолжающегося повышения уровня углекислого газа в воздухе, у с.-х. культур будущего содержание азота будет пониженно, и, как следствие, содержание белка также будет пониженным. Исследование проводилось на пшенице и рисе, двух важнейших сельскохозяйственных культурах в мире. Ученые отмечают, что сила эффекта варьируется от поля к полю, на неё влияют сорта растений и состав экосистем.

 

Будущие исследования раскроют причины эффекта, сейчас же ясно, что он связан с способностью растений поглощать азот, а не с изменениями уровня азота в почве», — говорит Йохан Удлинг.