Жара вынуждает аграриев пересматривать виды на урожай

629

Надежды Новосибирской области на хорошую прибыль испаряются вместе с влагой в полях- ее сегодня критически мало.

Разгар лета. А в Шипуновском пашут. Поле несколько лет отдыхало под многолетними травами. Сейчас его готовят на будущий год — для зерновых. На пашне одна из технических новинок хозяйства. Плуг мощный. Даже по внешнему виду. Но разглядеть его в работе едва удается. Из-за черного облака пыли.

Борис Кабанов, руководитель хозяйства в с. Шипуново: «Вот уже видите — сегодня пашем, земля сухая, пыль идет, поэтому есть угроза будущему урожаю, надо дожди».

Небесная канцелярия пока не балует. Наоборот, говорят в Шипуновском. Посевную кампанию проводили под ливнем. Техника простаивала на полях, теряли дни. Погода и сейчас с селянами будто играет. Поле с озимыми. Скоро будут по пояс. Агроном Андрей Браун всматривается. И даже любуется — урожай должен быть неплохим. До тридцати центнеров с гектара — на вид. Пока еще. Сегодня. Но надежда на это испаряется, как влага из почвы — с каждым новым засушливым днем.

Андрей Браун, заместитель руководителя хозяйства в с. Шипуново: «Нас вообще погода перестала баловать уже четвертый год — то мы под засуху попадаем, то под обильные дожди, и как-то вот стало тяжелее работать, чем раньше. Раньше как-то более предсказуемая погода была — если пройдет дождь, то дождь — добрый дождь, а сейчас как, непонятно что творится».

В прошлом году от засухи буквально сгорели посевы в южных районах Новосибирской области. Карасукский, Баганский, Барабинский. Весной строили планы получить с гектара не менее двадцати центнеров, осенью собирали кое-где по четыре, пять. Больше месяца на полях не было дождей. Из-за жары часть урожая в прошлом году потеряли и сузунские хлеборобы. Надеялись на погоду в этом. Но прогнозы синоптиков пока не в пользу селян.