Реклама

Специалисты Всероссийского института животноводства им. Эрнста выводят породы коров, молоко которых более пригодно для производства сыров, об этом  рассказала директор института Наталия Зиновьева.

Реклама

«Сыропригодность — один из параметров, которые мы оцениваем на уровне генотипа и помогаем производителям отобрать нужных животных. Кроме того, мы ищем другие ДНК-маркеры сыропригодности. Это одна из практических задач, которую решает наш Центр», – рассказала Зиновьева.

По ее словам, молоко коров может быть более или менее пригодно для производства сыра. Важную роль в этом играет один из казеинов в молоке коров — каппа-казеин.

«Вариант B этого казеина связан с более высоким выходом сыра. Сейчас идет селекция на увеличение числа коров, которые несут вариант B. Черно-пестрые и голштинские коровы — основные породы, которые применяется в производстве молока — несут в основном вариант А. Эти животные более продуктивны, но у них меньше содержание белка в молоке и меньше выход сыра», – отметила Зиновьева.

Реклама
ИСТОЧНИКГазета.ру
Предыдущая статьяВ торговых сетях Кубани появятся «фермерские островки»
Следующая статьяДмитрий Патрушев приветствовал выставку «Агропродмаш-2022»