Россельхознадзор подумывает запретить поставки из Европы кормов

484

Поводом стали выявленные нарушения в использовании ГМО.

Начальник управления Россельхознадзора Константин Савенков заявил «Интерфаксу», что ведомство рассматривает возможность запрета поставок из Европы кормов и кормовых добавок.

По словам чиновника, это связано с тем, что «европейские коллеги перестали эффективно контролировать ГМО-составляющие» в своей продукции, а значит, на ее поставки могут быть «введены ограничения».

В качестве примера Савенков сослался на то, что в некоторых кормах была обнаружены «незарегистрированная генетически модифицированная соя». Речь, по его мнению, идет о сфальсифицированной продукции.

В настоящий момент Россия запретила поставки на свою территорию лишь с ряда европейских предприятий, однако при выявлении дальнейших нарушений может распространить запрет на продукцию всего Евросоюза.

Чиновник пояснил, что видит два выхода из проблемы: либо зарубежные (в том числе и американские) поставщики создают реестр предприятий, занимающихся поставкой кормов в РФ (на что они пока не готовы), либо Россия запрещает ввоз этих товаров сначала из некоторых стран Евросоюза, а потом и со всей его территории – «и пусть они там сами разбираются».

Напомним, что в настоящий момент в России продолжают действовать «антисанкции», запрещающие ввоз многих продуктов из стран, поддержавших санкции США и ЕС против России из-за ситуации на Украине. Также Россия ведет торговую войну с Турцией, закрыв границу для значительной части ее сельхозпродукции.