Бедным россиянам хорошая еда не нужна

512

Правительство проанализировало итоги «антисанкций».

Чиновники не увидели связи между запретом на ввоз еды и снижением ее потребления.

В правительственном докладе под названием «Продовольственное эмбарго: итоги 2015» его авторы утверждают, что «антисанкции» никак не повлияли на ухудшение жизни населения, хотя и отмечают, что оно, безусловно, произошло. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сам документ.

Так, по мнению авторов доклада, рост цен на продукты из Евросоюза, США и Канады, запрещенные к ввозу в нашу страну, был временным и наиболее сильно сказался на рыбе, орехах и овощах.

При этом в докладе цитируются данные социологических опросов, согласно которым россияне начали экономить на «наиболее дорогих» категориях товаров, к которым, однако, относится большинство основных: мясо (в том числе и птицы), рыба, сыр, колбаса, овощи и морепродукты.

При этом не смогли сограждане отказаться от хлеба и макарон.

Однако авторы доклада полны оптимизма: по их мнению, причиной такой экономии, по их мнению, стали вовсе не «антисанкции», а уменьшение доходов населения на 4 % и зарплат — на 9,5 %.

В итоге, однако, значительно изменилась структура потребления: так, до 38 % средств российские семьи стали тратить на еду, при этом в развитых странах этот уровень не превышает 10 – 20 %.

По мнению авторов доклада, российский рынок достаточно легко пережил и уменьшение поставок рыбы и фруктов, хотя даже при привлечении новых поставщиков (Фарерских островов для рыбы и Белоруссии и Сербии для овощей) этих продуктов на российском рынке стало значительно меньше. Однако, отмечают авторы, это стало некритичным для страны, так как и покупать подобные продукты стали значительно меньше.