Россельхознадзор отправится в Китай договариваться об экспорте зерна

624

Запрет на импорт российской пшеницы Китай наложил еще в 1997 году. В 2014 году страны начали обсуждать возможность отменить данный запрет.

Эксперты Россельхознадзора планируют в августе посетить Китай для проведения переговоров по поставкам зерна из России, заявил журналистам глава фитосанитарной службы Сергей Данкверт.

«Работаем. Сейчас поедут наши люди туда (в Китай — ред.) в августе. Китайцы приедут сюда на инспектирование наших животноводческих предприятий, а потом туда поедут наши (на переговоры — ред.) по зерну», — заявил он.

При этом глава Россельхознадзора напомнил, что в прошлом году Россия уже поставила в Китай рапс. А сейчас появились уже первые желающие экспортировать в КНР кукурузу.

«Непосредственно за день до отлета (в Краснодар — ред.) у меня был Мошкович (Вадим, владелец и глава совета директоров агрохолдинга «Русагро») из «Русагро». И как раз они первые, кто захотели из Приморья кукурузу поставлять в Китай. А Китай покупает достаточно много кукурузы», — сказал Данкверт.

В июне в Россельхознадзоре сообщали, что рассчитывают на начало экспорта зерна из РФ в Китай до конца текущего года. Однако Данкверт не стал давать подобных прогнозов.

«Вы знаете, мы можем предполагать, а китайские коллеги — надо располагать их доверием. Потому что здесь как и к нам: хотят экспортировать и мы рассматриваем различные варианты. Так же и китайские коллеги», — отметил собеседник.

Запрет на импорт российской пшеницы Китай наложил еще в 1997 году. В 2014 году страны начали обсуждать возможность отменить данный запрет.