«Справедливая цена на зерно — 10 рублей за килограмм»

608

Минсельхоз заявляет, что у него есть ресурсы обеспечить «справедливую» цену зерна на рынке.

«Я думаю, что справедливая цена на зерно — около 10 рублей за килограмм — состоится. Если не будет обвала, у нас есть средства в резервном фонде, чтоб влиять на рынок», — сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв в Ростове, где состоялась встреча с сельхозпроизводителями Ростовской области.

Он напомнил, что от производства зерна зависит весь АПК страны, поскольку 60% всего собранного составляют корма для животноводства и только 40% зерна — продовольственное.

«Сегодня у нас хорошая цена на зерно, но мы зависим от мирового рынка, конъюнктура которого сегодня плавающая», — отметил Ткачёв.

Ранее на совещании у Дмитрия Медведева министр заявил, что объём зерна в федеральном интервенционном фонде сейчас составляет порядка 2 млн тонн на сумму 12,5 млрд рублей. «Планируем пополнить ещё более чем на 2 млн, деньги на это есть», — пообещал Александр Ткачёв.

Он тогда заверил правительство, что Минсельхоз внимательно отслеживается ход уборки, естественно, ценообразование, и в случае падения цен по объективным причинам пообещал включить механизм закупочных интервенций для того, чтобы сбалансировать среднюю, приемлемую, правильную цену на зерно.

Были озвучены и цены в интервенционный фонд: в европейской части для пшеницы третьего класса — 9700 руб, четвертого — 8900 руб, в азиатской: 9500 руб и 8700 руб соответственно.