Из-за нехватки кормов на Южном Урале вынуждены резать племенной скот

769

В южных районах области кормушки местных буренок зимой рискуют остаться пустыми: затяжная засуха обернулась скудными всходами кормовых культур. По словам селян, на таких запасах разве что до зимы дотянуть удастся, а после придется резать скот.

Солнце «съело» всходы

По данным регионального минсельхоза, в целом по области темпы заготовки кормов высокие: на пятое августа запасено 105 тысяч тонн сена и 217 тысяч тонн сенажа, что составляет 75 и 58 процентов от плановых показателей.

— Уже сегодня можно сказать, что необходимый для животноводства объем самых различных кормов будет обеспечен, — говорит начальник управления по развитию растениеводства минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин. — Только в отдельных северных районах отмечается небольшое отставание от графика из-за обильных осадков.

Чего не скажешь о юге области, где дожди нынче настолько редки, что не растет даже неприхотливая кукуруза, которая обычно вымахивает до двух метров в высоту.

— Поднялась кукуруза от земли на 20 сантиметров и дальше не растет, — говорит Евдокия Гребенщикова, директор ООО «Варшавское», у которого 20 тысяч гектаров пашни в Карталинском районе. — Да что говорить, если у части зерновых колос стоит пустой! Всему виной засушливая погода, которая каждый год оборачивается для нас большими проблемами.

Сегодня в хозяйстве около семи тысяч племенных бычков герефордской породы, которые в сутки способны давать более килограмма привеса, но требуют особого питательного рациона для получения «мраморного» мяса. Чтобы их прокормить, в прошлом году приходилось приобретать корма в других районах, причем даже солому возили до фермы аж за сто километров. Ближе поставщиков найти не удалось: все хозяйства юга области тогда испытывали дефицит кормов. Есть опасение, что в этом году ситуация повторится.

— Затраты неимоверные: только цена ГСМ в стоимости привозных кормов достигает 60 процентов, а в этом году цены на топливо существенно выросли, — говорит Евдокия Гребенщикова. — Пробовала перевозить скот на зимовку в другие районы области, где ситуация с кормами более благополучная, но ведь все стадо не переселишь. Чего только ни предпринимаем, чтобы сохранить поголовье. А сегодня думаю: зачем? Каждый месяц прибавляется по 150 телят, а то и больше, а покупателей нет.

Договоренности с казахскими партнерами, которые намеревались приобрести в южноуральском хозяйстве крупные партии племенных герефордов, после вступления Казахстана в ВТО оказались аннулированы. Подготовленные к продаже две тысячи бычков так и остались в своих стойлах и уже начинают терять вес. Большую надежду селяне связывают с ужесточением санкций и ликвидацией контрабандных партий запрещенных продуктов, ведь до этого перекрыть лазейки для импортного блочного мяса было практически невозможно. Однако часть элитного стада герефордов на Южном Урале уже пошла под нож — крупные агрокомплексы региона успели избавиться от затратного в содержании скота.

На сенокосах тишина

Бывалого размаха сегодня нет и на сенокосах в Кизильском районе. Заготовку кормов здесь ведут в основном фермеры, и объемы ее намного скромнее, чем пару лет назад. Когда-то только один сельхозкооператив «Уралец», где насчитывалось свыше 1,2 тысячи голов крупного рогатого скота, заготавливал столько же сена, сколько сегодня потребляет весь район. Как пояснил начальник муниципального управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Карсаков, кооператив еще в прошлом году обанкротился и ликвидирован, весь скот вырезан, как и на других крупных сельхозпредприятиях. Так, с наступлением кризиса от трех тысяч голов избавился крупный агрохолдинг, определив элитное стадо под нож.

— Сегодня крупный рогатый скот держат в основном в фермерских хозяйствах, — говорит Евгений Карсаков. — Но понятно, что объемы заготовки кормов уже не те, ведь косят ровно столько, сколько нужно самим.

Даже зная о высокой потребности в кормах у соседей, никто косить дополнительно в расчете на них не спешит: тратить средства на кормозаготовку в начале сбора основного урожая не рискуют. Тем более что нет и гарантии, что излишки кормов удастся распродать.

Кстати, в соседней Оренбургской области из-за засухи в этом году был объявлен режим чрезвычайной ситуации, и регион вошел в число девяти субъектов РФ, больше других пострадавших от аномальной жары. На федеральном уровне принято решение о компенсации ущерба аграриям Оренбуржья. В настоящее время ведется мониторинг понесенных ими потерь, корректируются планы будущих посевов. Несмотря на географическую близость и схожие климатические условия, южные районы Челябинской области пострадавшими от засухи в этом году признаны не были.

Дождь по расписанию

В Брединском районе (на границе с Оренбуржьем) решили больше не зависеть от погоды, поэтому осадки в местной агрофирме «Калининская», в которой содержат более двух тысяч племенных герефордов, выпадают в строгом соответствии с графиком. На площади 500 гектаров сконструирован специальный поливной участок, где выращивают кормовые культуры, богатые белком. Большая часть площадей в настоящее время засеяна люцерной. Скошено свыше 450 тонн этой кормовой культуры, которая тут же формируется в брикеты для дальнейшего хранения. Помимо этого в агрофирме уже заготовили свыше 2,5 тысячи тонн сенажа, три тысячи тонн суданки, более 2,5 тысячи тонн сена.

— Наш район из года в год подвергается засухам, поливной участок очень выручает, — говорит главный зоотехник агрофирмы Виктор Мацупа. — Благодаря искусственному орошению мы в течение одного сезона скашиваем кормовые культуры дважды, обеспечивая две трети от необходимого объема кормов.

Для бесперебойной работы открытого орошаемого участка хозяйство приобрело семь дождевальных установок и передвижную насосную станцию. Забор воды для полива осуществляется из местного пруда, в качестве генератора энергии используется дизельная установка. Как оказалось, эксплуатация всего этого комплекса обходится дешевле, нежели приобретение кормов на стороне.

— У герефордов особый рацион питания, сбалансированный по микро- и макроэлементам, — поясняет Виктор Мацупа. — Им требуется тщательно продуманное «меню» с преобладанием богатых белком кормов, при правильном питании бычки способны прибавлять больше 1,2 килограмма в сутки, но есть и рекордсмены, для которых и полтора килограмма не предел.

Чтобы обезопасить рогатых рекордсменов от недостатка кормов, в хозяйстве Брединского района ежегодно формируют резервный кормовой фонд в объеме 30 процентов от собранного урожая. Поэтому в ближайших планах агрофирмы — увеличение поголовья скота, а не избавление от него.