Россельхознадзор нашел превышение антибиотиков в молоке «Вимм-Билль-Данн» в Ставрополе

538

Молоко под брендом «Кубанская Буренка» с 1990 года выпускал молочный завод в Тимашевске.

Специалисты Россельхознадзора обнаружили превышенное содержание антибиотиков в пробах молока, выпущенного под брендом «Кубанская Буренка». Об этом сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

«Пробы были отобраны в розничной торговой сети ООО «Апельсин», расположенной в Ставрополе. Так, в нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», выявлено превышение нормативных значений антибиотиков «окситетерациклин» и «тетрациклин» в молоке цельном пастеризованном «Кубанская Буренка», выработанном ОАО «Вимм-Билль-Данн»», – говорится в сообщении организации.

Теперь в отношении продукции предприятия вводится режим усиленного лабораторного контроля. Это означает, что специалисты в течение трех месяцев отберут еще 10 проб продукции для исследования. «Наличие положительных результатов исследований по таким показателям, как антибиотики, свидетельствует о неудовлетворительном контроле при приемке сырья, производстве и выпуске готовой продукции со стороны службы контроля качества предприятия», – добавили в Россельхознадзоре.

Молоко под брендом «Кубанская Буренка» с 1990 года выпускал молочный завод в Тимашевске. Спустя 10 лет завод вошел в состав группы компаний «Вимм-Билль-Данн». В свою очередь, в 2011 году «Вимм-Билль-Данн» вошел в состав компании PepsiCo. По итогам 2015 года на Тимашевском молочном комбинате работали порядка 750 человек. Объем производимой продукции составил около 600 тонн молока в сутки. На 25 производственных линиях выпускается более 100 наименований продуктов.

Ветсертификация молока

Электронная ветеринарная сертификация молочной продукции, которая должна вступить в силу с 2018 года, является избыточным административным барьером, заявил в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный директор ассоциации предприятий молочной промышленности (АПМП) «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.

«Выражая позицию предприятий молочной промышленности, АПМП «Кубаньмолоко» заявляет, что поддерживает его (фермера Александра Саяпина, задавшего вопрос президенту РФ о ветсертификатах на «Прямой линии», – прим. ТАСС) в том, что данная мера является избыточным административным барьером», – пояснил Синецкий, отметив, что дело ветеринарной службы – «установить контроль за его (молока) производством на ферме и обеспечить выполнение всех необходимых манипуляций, чтобы получить от животного качественный и безопасный продукт».

«Кубаньмолоко» считает, что ветслужбе надо обратить внимание на контроль за применением в животноводстве антибиотиков, гормонов, пестицидов и других лекарственных средств, соблюдением схем лечения животных, диспансеризации, выбраковки.

«Вот куда, по-нашему мнению, необходимо направить энергию и желание ветеринарной службы навести порядок на рынке молока и молочных продуктов», – сказал гендиректор ассоциации.