Российские экспортеры зерна из-за санкционных ограничений готовы вести бизнес в новых условиях, чтобы выполнить обязательства перед нуждающимися в продовольствии странами, один из вариантов – создание обособленного рынка торговли зерном, сказал журналистам председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Реклама

– Затоварки внутреннего рынка не произойдет из-за исключительно высокого спроса на наше зерно в мире​​​. Мы найдем подходящее решение для организации поставок в нуждающиеся страны, вплоть до организации обособленного регионального рынка, со своими клиринговыми валютами, инструментами торгового финансирования, правилами торговли и разрешения споров, – сказал Зернин в преддверии Всероссийского зернового форума.

Он уточнил, что речь об организации такого рода торговых отношений между странами MENA (географический регион, объединяющий страны Северной Африки и Ближнего Востока — ред.) и другими присоединившимися государствами.

По словам Зернина, делая громкие заявления о мировом продовольственном кризисе, недавние партнеры РФ «наперегонки соревнуются в возведении барьеров на пути российского зерна в нуждающиеся страны», например, блокировки банковских расчетов, заморозки торгового финансирования, запрет на заход судов в российские порты. «Российское зерно, похоже, решили просто отменить, несмотря на последствия. Это не может не тревожить»,– заметил он.

Если подобные торговые барьеры сохранятся, продолжил Зернин, то в следующем сезоне нуждающиеся страны могут недополучить из РФ до 10 миллионов тонн зерна.

– Конечно, мы найдем варианты работы, так как полного запрета не будет, зерно относится к категории гуманитарных товаров. Но возможности для бизнеса будут сжаты. Мы это видим уже сейчас, – подчеркнул он, обратив, например, внимание, что пока выбрано чуть более 70% экспортных квот по зерну, но при этом большинство крупных экспортеров уже законтрактовали свои объемы.

Таким образом, скрытые санкции в отношении российского зерна приводят к тому, что компании малого и среднего бизнеса, получившие квоты, в такой ситуации просто не могут их реализовать: по оценке Зернина, это порядка 2-3 миллионов тонн зерна, которые Россия может поставить нуждающимся странам еще в этом сезоне.

Реклама
ИСТОЧНИКMilknews - Новости молочного рынка
Предыдущая статьяВ АПК Ставрополья планируется реализовать 6 инвестпроектов на 1 млрд рублей
Следующая статьяГусеница злаковой листовертки обнаружена на полях Туркменского района