Специалистами Туркменского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе очередного проведения фитосанитарного мониторинга посевов на наличие вредителей обнаружилась гусеница злаковой листовертки.

Реклама

Злаковая листовертка является вредителем зерновых злаковых культур. Её личинки выходят из яиц весной и перелетают на паутинках на посевы. Они внедряются в листья злаков и минируют их. Далее, с третьего возраста, происходит миграция личинок в пазуху флагового листа, где они начинают питаться частями стебля и колоса. Гусеницы старших возрастов питаются формирующимся зерном. Окукливается злаковая листовертка за влагалищем флагового листа. Продолжительность развития куколки составляет 2–3 недели. Затем следует вылет бабочки, которая откладывает яйца в трещины деревьев и на кору. Поэтому основной вред приходится на край поля вблизи лесополос.

Специалисты Россельхозцентра по Ставропольскому краю рекомендуют аграриям, в качестве мер борьбы с вредителем, проводить обработку прилегающих к лесополосам посевов инсектицидами в период выхода личинок листовертки из мин в пазуху флагового листа.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяРФ из-за торговых барьеров может создать новый рынок зерна между странами
Следующая статьяДагестанские животноводы признаны лучшими на Всероссийской выставке овец и коз