Развитие виноградарства обсудили на Кубани

261

На базе завода шампанских вин ЗАО «Абрау-Дюрсо» состоялось выездное совещание краевого парламента, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Фёдор Дерека, главы Новороссийска, Анапы и Темрюкского района, руководители винодельческих предприятий.

– Винный туризм – это форма агротуризма, которая способна укреплять экономику сельских территорий, наращивать доходную часть местных бюджетов. Она обладает мультипликативным эффектом: вокруг одного такого объекта вырастает обслуживающая инфраструктура – транспорт, гостиницы и общепит, спортивно-рекреационная зона. Такое оживление экономики благотворно сказывается не только на благосостоянии жителей, но и на внешнем виде населенных пунктов, – сообщил Председатель Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко.

Как сообщил Федора Дерека в регионе активно развивается виноградарство и виноделие. Так, в 2017 году в Краснодарском крае было высажено около 1600 га молодых виноградников. Это показатель стал самым высоким в России, а также рекордным для региона за последние 6 лет.

Планируется, что в настоящем году объем высаженных молодых плантаций не сократится.

– Однако есть и ряд проблем, которые препятствуют развитию отрасли. Это и пробелы в федеральном законодательстве, и недостаточность субсидий, и административная нагрузка на винодельческий бизнес, – сообщил Ф. Дерека.

В ходе совещания обсудили вопросы связанные с упрощением лицензирования, культуры его потребления и продвижения местной продукции на рынке.

– Мы знаем, что у нас научились производить продукцию мирового уровня. Но в наше время, в эпоху жесткой конкуренции, мало делать хорошее вино, нужно уметь доказывать рынку, что оно – лучшее, – отметил Ю. Бурлачко.