31 августа в краевом минсельхозе под председательством министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова состоялось заседание Совета по развитию мелиоративного комплекса в СК. В нем приняли участие руководители и специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю», ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища», проектных и подрядных организаций края, начальники сельхозуправлений СК, а также организации, реализующие проекты по мелиорации.

Реклама

С приветственным словом выступил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников. Он отметил, что Совет по развитию мелиоративного комплекса края затрагивает интересы как местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и краевого минсельхоза.

– По поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова развитие мелиорации является одним из приоритетных направлений. Сегодня мы обсудим проблемы связанные с реализацией ряда крупнейших инвестиционных проектов и в целом программы мелиорации на территории Ставрополья. Благодаря Главе региона, Ставрополье обладает беспрецедентными мерами господдержки развития орошения. В консолидированном бюджете заложено свыше 1 млрд. рублей. В рамках данной поддержки в настоящий момент реализуется 20 новых проектов стоимостью 1,8 млрд. рублей, благодаря которым мелиоративный клин Ставрополья по итогам года прирастёт ещё на 9 300 га современного орошения, – добавил министр.

Как было сказано, из реализуемых 20 проектов по орошению 4 -полностью завершены и 7 находятся в стадии фактической реализации и на этапе завершения (прохождения стройнадзора, получение вводов объектов в эксплуатацию). При этом 9 проектов находятся на уровне государственной экспертизы. Начальникам сельхозуправлений края было поручено взять под личный контроль своевременную реализацию проектов и обеспечить еженедельный отчет о текущем состоянии до ввода их в эксплуатацию.

Также на совещании было сказано, что в настоящее время краевым минсельхозом проработаны и направлены в департамент мелиорации Минсельхоза РФ заявки по еще 20 новым проектам на 2021 год на общую мощность 12,3 тыс. га стоимостью 2,7 млн рублей. Кроме представленных заявок в регионе имеются ещё 23 потенциальных проекта на площади 16,7 тыс. га, стоимостью порядка 5 млрд. рублей.

В 2020 году почвенная засуха на Ставрополье как никогда открыла вопрос по дальнейшему расширению орошения. В связи с этим, необходимо обеспечить надлежащие состояние мелиоративных систем, своевременное наполнение резервных водохранилищ, качественное прогнозирование и планирование расхода дебета воды.

Для достижения задач, поставленных Губернатором края, необходимо сконцентрироваться на проблемах дефицита воды в водохозяйственном комплексе Ставрополья, распределителях и водохранилищах и привести в соответствующее техническое состояние ряд насосных станций.

Также на совещании обсудили проблему обеспечения водой предприятий Левокумского района и Республики Калмыкия. Ставропольское предприятие ООО «Новоурожайненское» Левокумского МР и соседствующая Республика остро нуждается в подаче дополнительной воды для заготовки необходимого количества кормов в подотрасли животноводства. Данную проблему решают комплексно.

Подводя итоги заседания, руководитель аграрного ведомства Владимир Ситников, подчеркнул, что сегодня необходимо качественно подойти к реализации проектов орошения в Ставропольском крае. Была поставлена задача определить свободные лимиты водохозяйственных комплексов Ставропольского края и проработать вопрос их сбалансированного распределения в полном объеме.

Реклама