14 августа Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Удмуртскую Республику. Основной темой мероприятий визита стала реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартовала в 2020 году. В частности, глава Минсельхоза России посетил новый Дом культуры в селе Сосновка, где провел совещание, в режиме видеоконференцсвязи по вопросам реализации в регионах программы комплексного развития сельских территорий. В нем приняли участие главы субъектов страны, в их числе – Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров вместе с региональным министром сельского хозяйства Владимиром Ситниковым.

Реклама

Как отметил Дмитрий Патрушев, в этом году в рамках программы в России реализуется 132 проекта. Они подразумевают ремонт, строительство и реконструкцию объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры, закупку автотранспорта и другое.

– Объем финансирования мероприятий программы только в первый год ее реализации составил более 140 миллиарда рублей. Потребности регионов в 6 раз выше доведенного финансирования. В связи с этим мы прорабатываем возможности для увеличения емкости программы на последующие годы, а также готовим предложения по ее продлению на период до 2030 года, – сказал Министр.

Отдельно Дмитрий Патрушев отметил колоссальную популярность как среди сельского, так и городского населения одного из ключевых инструментов Госпрограммы – льготной сельской ипотеки. Ей воспользовались уже 15,6 тыс. заемщиков в 80 субъектах Российской Федерации, а объем выданных кредитов составляет свыше 27 млрд рублей. При этом заявок в банки поступило на сумму более 215 млрд рублей от более чем 100 тыс. человек.

В завершение совещания Дмитрий Патрушев отметил, что работа по достижению целей госпрограммы должна быть продолжена и существенно активизирована во втором полугодии.

Ставрополье не вызывалось на обратную связь в ходе совещания. Его повестку прокомментировал Владимир Владимиров.

– Инициированная Президентом России программа комплексного развития сельских территорий – уникальная возможность для решения проблем, которые копились в селе на протяжении многих десятилетий. Мы намерены использовать на Ставрополье все инструменты, которые она предоставляет, – сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что в этом году на Ставрополье в рамках программы уже завершена газификация хутора Ураковского Кочубеевского района и села Краснокумского Георгиевского горокруга отремонтирован Дом детского творчества в селе Летняя Ставка, реализовано 8 проектов благоустройства, приобретены 2 школьных автобуса, обеспечено предоставление жителям сельской местности социальной выплаты для приобретения жилья.

Продолжаются работы на других объектах.

В то же время, на федеральном уровне уже стартовал отбор проектов на будущий год. На сегодня его прошли заявки от 5 муниципалитетов Ставрополья. Это 22 мероприятия на сумму более 1 миллиарда рублей. В их числе капитальный ремонт и реконструкция 2 школ и 2 детских садов, 7 Дворцов культуры, музея, 2 амбулаторий, строительство 3 спортплощадок, другие работы.

– Мы продолжим взаимодействие с федеральным центром – с тем, чтобы расширялся круг участников программы в нашем крае. Ее результаты напрямую влияют на качество жизни людей, условий труда на селе. Делать их лучше – наша первоочередная задача, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Реклама