На Ставрополье началась выборочная уборка столового винограда. По традиции первыми приступили к уборке в крупнейшем в России предприятии по выращиванию столового винограда – К(Ф)Х Ахмедханова в Петровском городском округе, также уборка винограда началась в Нефтекумском ГО и личных (подсобных) хозяйствах региона. В первую неделю собрано более шести тонн виноградной ягоды. Основной сбор, в том числе и винных сортов, начнется в конце августа, в зависимости от погодных условий.

Реклама

Всего в регионе выращиванием винограда занято 48 предприятий, из них 27 – крестьянские (фермерские) хозяйства. В крае выращивают технические и столовые сорта янтарной ягоды, такие как: Ркацители; Каберне – Совиньон; Саперави; Левокумский устойчивый; Молдова; Восторг; Августин; Аркадия; Подарок Магарача, Кадрянка, Рошфор, Мускат Ливадия, Атлант, Надежда АЗОС и многие другие.

– Благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки со стороны правительства края в лице Губернатора Владимира Владимирова и аграрного ведомства ежегодно обновляются и закладываются новые площади виноградных насаждений. На поддержку виноградарства в крае в этом году выделят более 80 млн рублей, что почти на 30 млн больше чем в 2019 году. В Ставропольском крае, так же как и в России в целом, отрасль развивается быстрыми темпами. Благоприятные почвенно-климатические условия всех четырех природно-климатических зонах Ставропольского края позволяют выращивать столовые и технические сорта, обеспечивая, прежде всего, Ставрополье качественной ягодой, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Виноградарство – не только важная и высокодоходная отрасль сельскохозяйственного производства, но и капиталоемкая. Пользуясь субсидиями сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства направляют средства господдержки на закладку новых виноградников, в том числе установку шпалеры, противоградовой сетки, уходовые работы, производство укрывных сортов винограда, приобретение техники, выращивание посадочного материала и раскорчевку старых насаждений.

Сбор янтарной ягоды продолжится до ноября.

Реклама