© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

Президент РФ Владимир Путин выразил в пятницу сожаление, что пока российским аграриям не удается полностью обеспечить внутренний спрос на яблоки. «У нас рынок собственным яблоком так и не заполнен пока», — заметил он на рабочей встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Зюганов пригласил главу государства приехать в подмосковный «Колхоз имени Ленина», расположенный в Домодедове. По его словам, «здесь самое крупное поле клубники в стране». «Сто гектаров, великолепные технологии, 1100 тонн собрали — можете представить? — обратился Зюганов к Путину. — Отборные ягоды, очередь в Москве стоит». Кроме того, по данным собеседника президента, в колхозе — 150 видов яблонь, 45 груш, причем растут они «в идеальных условиях». Как считает лидер КПРФ, данное предприятие — «единственное уцелело за последние годы и является лучшим на сегодня в этой сфере». «Они все виды овощей выращивают, полный цикл переработки, великолепное молочное стадо — тысяча голов, девять тысяч литров надоев, своя прекрасная переработка», — добавил он.

«Приглашаем посмотреть, как живет и работает это еще одно народное предприятие. Я считаю, если бы в каждом субъекте у нас по десяточку было таких, то никакие проблемы импортозамещения перед нами не стояли бы», — подчеркнул Зюганов. Однако Путин выразил сожаление, что пока рынок собственными яблоками в России так и не обеспечен.

Хорошие результаты даже  в условиях санкций

Лидер КПРФ вместе с тем считает, что перспективы у российского агропрома большие. В частности, представители российских коммунистов взяли шефство над объединением «Звениговское», которое уже «вошло в десятку лучших хозяйств страны». «И, должен сказать, они даже в условиях санкций и кризиса показывают очень хорошие результаты», — подчеркнул собеседник президента. Комбинат представляет собой «крупнейший комплекс: 172 тыс. голов свиней, 3 тыс. крупного рогатого скота и примерно столько же лошадей, — пояснил он. — Это настоящее современное предприятие с полным циклом переработки, объемом производства в 40 тысяч тонн мясной продукции, которая поставляется в шесть регионов Поволжья».

Лидер КПРФ предложил Путину провести в республике Марий Эл, где расположено данный комбинат, Общероссийский семинар по развитию села. «Можно привезти, показать, какого результата можно добиться даже в условиях санкций и трудностей — причем рядом, никуда далеко не ехать», — отметил он и пригласил президента РФ посетить и это «народное предприятие».

Глава российских коммунистов также высказал высокую оценку и работе Кировского завода, который недавно «выпустил российский трактор — самый современный, на треть дешевле иностранных — сейчас идет презентация, и я думаю, он пойдет и на мировой рынок». По мнению Зюганова, таких успехов завод добился, благодаря участию Путина в создании программы по модернизации производства.