На Кубани разрабатывают программу развития семеноводства

589

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил министерству сельского хозяйства региона до конца текущего года разработать программу развития семеноводства, сообщает пресс-служба главы региона.
«Считаю, краю нужна программа развития семеноводства. Это должна быть живая, действующая программа. У нас есть все условия, чтобы создавать собственные конкурентоспособные сорта и гибриды, которые будут востребованы не только внутри региона, но и далеко за его пределами», — заявил В.Кондратьев в ходе заседания аграрного совета в Тимашевске во вторник, давая поручение краевому Минсельхозу разработать до конца текущего года такую программу.
По его словам, к ее разработке необходимо привлечь членов аграрного совета, а также бизнес и широкую научную общественность.
Согласно сообщению, Краснодарский край в настоящее время обеспечен семенами зерновых культур в полном объеме. Однако большая часть посевного материала овощей завозится из-за рубежа. Доля посевов импортными семенами овощей составляет 82%, подсолнечника — 70%, сахарной свеклы — 95%.
«Возрождение селекционной работы в растениеводстве и животноводстве — очень важный для Кубани вопрос. На приобретение импортных семян предприятия тратят немалые деньги, что в конечном итоге влияет на себестоимость продукции и ее цену. Нужно создать крепкую конкуренцию импортным семенам. Мы сегодня зависимы от импортного посевного материала, а это недопустимо», — подчеркнул руководитель региона.
Источник: