Грант полмиллиона — каждому

849

Желающие заняться традиционными видами деятельности получат господдержку.

Начинающие предприниматели Чукотского автономного округа получили возможность воспользоваться финансовой поддержкой от правительства региона — на открытие бизнеса им могут предоставить до полумиллиона рублей.

Грант полагается на создание собственного дела, а его размер может доходить до 500 тысяч рублей. Правда, деньги дадут далеко не всем, а только тем предпринимателям, кто представит бизнес-план по одному из приоритетных направлений.

— Предприниматель может стать претендентом на получение финансовой поддержки от правительства региона, если его бизнес будет связан, например, с традиционными видами деятельности народов Крайнего Севера, то есть охотой, рыболовством, сбором дикоросов, производством продукции народных промыслов, — рассказала начальник управления экономики департамента финансов, экономики и имущественных отношений ЧАО Лилия Шадрина.

Впрочем, общий список приоритетных сфер шире — в него входят производство товаров, общественное питание, предоставление бытовых, консультационных, информационных и иных услуг, а также социальное предпринимательство. Есть и другие условия. Начинающий предприниматель все-таки должен обладать какими-то собственными средствами: от него потребуют софинансировать целевые расходы на реализацию бизнес-проекта в размере не менее 15 процентов объема субсидии.

В Чукотском округе это уже второй конкурс на получение грантов в текущем году. Первый проходил в июне, по его итогам финансовую поддержку оказали трем бизнес-проектам на общую сумму 1,3 миллиона рублей. Тогда деньги были выделены на открытие кафе в селе Лаврентия, песцовой фермы в селе Лорино и на создание школы английского языка для детей и взрослых в Анадыре.

— Чукотка — регион сложный климатически и тяжелый по логистике. Он имеет кучу инфраструктурных ограничений и самые высокие энерготарифы в стране — они в пять раз больше, чем среднероссийские, — заметил в разговоре с корреспондентом «РГ» губернатор ЧАО Роман Копин. — Именно поэтому помощь государства чукотским предпринимателям просто необходима. Ведь очевидно, что изначально они находятся в более тяжелых условиях, чем те, кто открывает бизнес в центральных регионах России.