Промышленные предприятия Дагестана готовы освоить выпуск сельхозтехники для АПК региона, обеспеченность которой в настоящее время составляет 30-35%. На ряде предприятий уже сегодня производится необходимое дагестанским аграриям оборудование, сообщил в понедельник на заседании республиканского оперативного штаба министр промышленности и торговли региона Низам Халилов.

Реклама

– В республике на сегодняшний день практически отсутствует производство современной и доступной сельхозтехники и оборудования для предприятий перерабатывающих отраслей. В то же время многие машиностроительные предприятия (завод «Дагдизель», «Концерн КЭМЗ», «Завод им. Гаджиева», «Буйнакский агрегатный завод» и другие — прим. ТАСС) имеют потенциал, производственные мощности и опыт изготовления сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки. <…> Все вышеперечисленные предприятия готовы возобновить и освоить производство востребованных машин и оборудования для переработки сельхозпродукции при наличии серийных заказов, – сказал Халилов.

По его словам, сельское хозяйство Дагестана имеет острую потребность в технике, обеспеченность ею в настоящее время не превышает 30-35%. По данным Минсельхозпрода республики, на начало года в хозяйствах региона требовалось дополнительно более 6 тыс. тракторов, более 970 плугов, более 790 культиваторов, около 4 тыс. машин для внесения удобрений, более 1,6 тыс. опрыскивателей, более 5,4 тыс. тракторных прицепов.

Как отметил министр, в настоящее время ряд предприятий республики уже выпускает продукцию, востребованную сельхозтоваропроизводителями. Так, «Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов» готов поставлять различные модификации сепараторов для пищевой промышленности, «Дагестан Стекло Тара» – стеклотару для нужд консервной и пищевой промышленности, ООО «Нива «Гринхаузис» – современные тепличные комплексы и материалы для теплиц, ЗАО «Мушарака» – системы орошения, стойки для виноградников и т.д.

По словам Халилова, развитие кооперации машиностроительных предприятий с сельхозтоваропроизводителями республики особенно актуально в условиях введенных в отношении РФ санкций, которые привели, в том числе, к сложностям с поставкой техники и оборудования.

– В сложившихся условиях необходимо совместно с системообразующими предприятиями агропромышленного комплекса Республики Дагестан проработать вопрос размещения заказов на производство необходимой для них сельскохозяйственной техники на промышленных предприятиях республики, выработать механизмы взаимодействия и кооперации, состыковать деятельность сельхозпроизводителей и машиностроителей, – добавил министр.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статьяМинсельхоз разработает подпрограмму развития селекции кукурузы
Следующая статьяКубанские виноделы завоевали 28 медалей на дегустационном конкурсе «Южная Россия»