Программа 1432: рычаг успешного сельхозпроизводств

2322

На выставке «Агроуниверсал-2014» традиционно высокий интерес вызвала экспозиция Ростсельмаш, представленная официальным дилером предприятия компанией «Югпром». Преимущества отечественной техники оценил врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. Осмотрев представленный модельный ряд, глава региона задал ряд вопросов генеральному директору компании «Югпром» Юрию Печенову, главный из которых: почему ставропольским сельхозпроизводителям гораздо выгоднее покупать технику Ростсельмаш. Благодаря 15-процентной скидке по государственной Программе 1432 сегодня она — вне конкуренции.

В пятерке лидеров

Чтобы ответить на вопрос о выгоде, достаточно… уметь считать. Экономика сельхозпредприятий стоит во главе угла. В хозяйствах нужна техника высокопроизводительная и при этом ресурсосберегающая. Широкая продуктовая линейка  компании Ростсельмаш, которую составляют более 20 типов сельскохозяйственной техники, более ста моделей и модификаций, полностью отвечает этим критериям.

— При покупке техники нужно оценивать как окупаемость, так и стоимость владения комбайном или трактором, — объяснил руководителю края Юрий Печенов. — Чем быстрее окупается агрегат, тем в большем преимуществе оказывается сельхозпроизводитель. Кроме того, если сравнить технику одного класса производительности, то стоимость уборки комбайнами производства Ростсельмаш в полтора-два раза меньше.

Минимальный расход топлива обеспечивают современные двигатели фирмы CUMMINS, которыми оснащены комбайны ACROS 580 — лидер продаж Ростсельмаш. За счет оригинальных инженерных решений к минимуму сведены возможные потери урожая. Комбайн ACROS 580  5 класса производительности мощностью 300 лошадиных сил оснащен редуктором барабана для пропашных культур, порционной выгрузкой, воздушным компрессором и целым рядом других устройств, повышающих эффективность уборки урожая.

Что же касается TORUM 740, то этот роторный комбайн последнего поколения по своим характеристикам превосходит агрегаты других производителей. Он незаменим при работе с трудным агрофоном. Это — выбор крупных хозяйств с большими производственными объемами и высокой урожайностью.

Помимо комбайнов, на выставке «Агроуниверсал-2014» компания «Югпром» представила и другую технику Ростсельмаш: три трактора VERSATILE мощностью 435, 375, 305 лс, опрыскиватель прицепной VERSATILE PS850, прицепную и навесную кормоуборочную технику, технику для почвообработки.

Достойная экспозиция наглядно демонстрировала передовые позиции Группы компаний Ростсельмаш, которая входит в пятерку крупнейших мировых лидеров сельхозмашиностроения. 13 предприятий расположены на территории пяти стран: Канады, России, США, Украины и Казахстана. И даже с учетом оснащения техники Ростсельмаш импортными гидравликой и узлами повышенного класса сложности, уровень российской локализации — выше 60 процентов. 

Уникальные условия

Именно российская локализация позволяет Ростсельмаш участвовать в уникальной Государственной программе 1432. Это небывалые льготные условия для аграриев, которые позволяют приобрести сельскохозяйственную технику отечественного производства со скидкой в 15 процентов. Название Программа получила по номеру Постановления правительства РФ от 27 декабря 2012 года. И похоже, что в историю она войдет как имя нарицательное. 

Сегодня Госпрограмма 1432 — это главный и, пожалуй, единственный рычаг продвижения российской сельхозтехники. Субсидирование инвестиционных кредитов было прекращено. Казалось бы, в этой ситуации многим аграриям пришлось бы распрощаться с надеждой на обновление машинно-тракторного парка. Однако новая программа оказалась не просто выгодной, а гораздо более удобной именно для сельхозпроизводителей. Впрочем, лучше об этом скажут те, кто уже приобрел технику по Программе 1432.

Глава КФХ Михаил Ездаков:, Предгорный район

— Я купил по этой программе два зерноуборочных комбайна NIVA Effekt, хотя мне и пришлось воспользоваться банковским кредитом. Что удивило, так это отсутствие волокиты. Мне не пришлось собирать пакеты документов, готовить какие-либо отчеты, что изрядно изматывало в прошлые годы. Тут схема простая. От цены, указанной в прайсе, минусуют 15 процентов. Теперь не приходится нервничать, субсидируют ли мне расходы. Заплатил — техника твоя. Просто и удобно. Я считаю, что впервые наше государство пошло навстречу именно аграриям. 

Выгода по Программе 1432 при покупке одного комбайна в зависимости от комплектации составляет в среднем 600-800 тысяч. Сумма не малая, и это серьезный аргумент в пользу того, чтобы воспользоваться этой схемой именно в этом году. Пока она действует. И пока в краевом бюджете остались средства на ее реализацию.

— До уборки два месяца, — говорит Юрий Печенов. — На реализацию программы в крае выделили 53 миллиона рублей. Я считаю, аграриям необходимо воспользоваться льготной скидкой, пока такая возможность существует. Условия приобретения — либо кредит в банке, либо собственные средства, стопроцентная оплата.

Сеем, пашем, жнем

Программа обновления парка сельскохозяйственной техники Росагролизинг — еще одно принципиально выгодное предложение для сельхозпроизводителей. В первую очередь, такой схемой могут воспользоваться фермеры и небольшие хозяйства. Немаловажно, что в Программе нет требования по обязательной утилизации и снятия устаревшей техники с учета Гостехнадзором. Более того, она может остаться в хозяйствах и использоваться в качестве дополнительного источника комплектующих и запчастей. А касается это предложение техники, произведенной до 2003 года включительно либо эксплуатировавшейся более десяти лет. Единственный, пожалуй, недостаток Программы обновления в том, что необходимо в быстрые сроки собрать пакет документов. Но здесь на помощь придут специалисты «Югпром».

— Мы оказываем услуги по быстрому оформлению документов и поставке техники, — объясняет Юрий Анатольевич. — Думаю, это особенно важно для тех фермеров, кому важно успеть приобрести новый комбайн до начала уборки. Условия Программы очень выгодны. Это отсутствие авансового платежа, отсрочка оплаты на шесть месяцев, срок договора лизинга до десяти лет.

Эти две Программы инициированы государством. Но у аграриев есть возможность воспользоваться и предложениями Ростсельмаш. 

Сеем, пашем, жнем — так называется акция компании, стартовавшая первого февраля нынешнего года. Условия акции просты: при покупке трактора и опрыскивателя или трактора и почвообрабатывающей техники на третий агрегат дается пятипроцентная скидка. Аграриям все же стоит поторопиться. Чтобы получить сертификат на скидку, необходимо подать заявку до 31 мая. А приобрести технику с пятипроцентной скидкой можно до конца года.

Как известно, в крае действует программа субсидирования техники, но касается она исключительно агрегатов производства ставропольских машиностроителей. А в итоге, она неспособна решить главную на сегодняшний день проблему сельхозпроизводителей — обновление парка зерноуборочной техники.

— По оценкам специалистов, на Ставрополье нагрузка на комбайны превышает нормы в полтора-два раза, — подчеркнул Юрий Печенов. — Именно поэтому я обратился к главе края с предложением включить в программу субсидирования технику Ростсельмаш.
Это помогло бы нашим аграриям существенно обновить машинно-тракторный парк и приобрести те агрегаты, которые им действительно нужны.

Так или иначе, с приобретением техники стоит поторопиться. Не за горами уборочная страда, и нехватка агрегатов, а также недостаточная производительность машин, могут привести к необратимым последствиям в виде недобора и потери урожая. Интенсивный рост рентабельности зернопроизводства — это единственно верный вектор развития в условиях ВТО и ежегодно растущей конкуренции. В этом направлении современная техника Ростсельмаш — лучший помощник агрария.

ПРОГРАММА 1432

Зерноуборочный комбайн ACROS 530 с жаткой 6 м

Стоимость без скидки: 5 850 000 руб

Стоимость по Программе 1432: 4 967 000 руб

Зерноуборочный комбайн ACROS 580 с жаткой 7 м в максимальной комплектации

Стоимость без скидки: 6 212 000 руб

Стоимость по Программе 1432: 5 280 000 руб

Роторный комбайн TORUM 740 с жаткой 7 м

Стоимость без скидки: 8 630 000 руб

Стоимость по Программе 1432: 7 336 000 руб