Кубанские аграрии открыли Ростсельмаш

884

Посещение предприятия позволило им по новому взглянуть на давно знакомого производителя и его технику

Долгожданная поездка сельхозтоваропроизводителей из Белоглинского и Новопокровского районов Краснодарского края на производственную площадку компании Ростсельмаш в Ростове‑на‑Дону состоялась в конце марта. Свободных мест в автобусе почти не было. На вопрос, чем вызван такой интерес к компании Ростсельмаш, все, без исключения, отвечали, что это редкая возможность посетить известное предприятие и увидеть своими глазами, как делают их любимую технику.

Иного ответа от наших аграриев ожидать не приходится. Техника компании Ростсельмаш надежно работает на 80 % кубанской пашни. И как всегда все мысли и чаяния аграриев сегодня о том, как, невзирая на сложные условия и непростую рыночную ситуацию, достойно трудиться, успешно развивать свое производство и не думать о том, как выжить, а работать на перспективу, создавая современное рентабельное и конкурентоспособное аграрное производство. Для этого, безусловно, нужна новая техника. Критерии ее выбора предельно ясны — производительность, надежность, экономичность и ценовая доступность. Не малое значение имеет сервис, который, по мнению селян должен быть в пределах доступности, для оперативного решения проблем. Ведь, например, поломка комбайна в период уборки, когда на счету каждая минута, может привести к потере урожая и больно ударить по карману крестьян. Именно поэтому аграрии Кубани все чаще останавливают свой выбор на линейке сельскохозяйственной техники компании Ростсельмаш.

Алексей Гришанок, главный инженер ООО «Незамаевское» из Новопокровского района сообщил, что сегодня приехал посмотреть, как работает предприятие Ростсельмаш, как производится техника. Присмотреться, что можно приобрести.

— В нашем хозяйстве пока мы работаем на стареньких машинах, но мечтаем, что у нас обязательно будут новые комбайны Ростсельмаш. Поездка на это предприятие —  уникальная возможность для нас увидеть производство, и с инженерной точки зрения решить, какой комбайн для нас будет более интересен ACROS, TORUM или VECTOR. О результатах нашей поездки обязательно доложим руководству. И, думаю, с нашей помощью оно примет верное решение, — уверен Александр. — С точки зрения инженера мне очень нравится техника Ростсельмаш. На мой взгляд, она на сегодняшний день лучшая в мире. Кроме того, наши люди, я думаю, лучше работают с отечественной техникой. Тем более, что завод географически расположен совсем рядом, запасные части вполне доступны. Есть выбор, где их можно приобрести. По отзывам коллег, дилеры компании оказывают прекрасные сервисные услуги. А те, кто приобрел технику Ростсельмаш, прекрасно на ней работают и не жалуются. Сейчас перед нами трудный выбор, он будет, конечно, зависеть от инженерной составляющей, но по красоте эти машины одинаковы. Поверьте, это тоже важно.

Просто увидеть технику в поле — одно,  а совсем другое дело — посмотреть, как ее делают, — утверждает Алексей Воронов, руководитель ИКЦ Новопокровского района.

— Я работаю в ИКЦ. И цель моего приезда на предприятие — посмотреть производство Ростсельмаш, чтобы более грамотно оказывать нашим аграриям консультационные услуги. Всегда лучше говорить о том, что видел своими глазами. Кроме того, мой отец имеет фермерское хозяйство, и мне часто приходится самому работать на комбайне производства компании Ростсельмаш. Так что эта техника мне хорошо знакома и очень нравится. Мы вполне ею довольны. Она нас ни разу не подводила. Я в первый раз на заводе и мне все здесь очень интересно. Такие поездки крайне важны для наших селян, потому что одно дело просто увидеть технику,  а совсем другое — посмотреть, как ее делают. Очень впечатляет система менеджмента качества компании. Также нравятся сервисные услуги. Хотя наш комбайн нас ни разу не подвел за время работы, менеджеры компании несколько раз звонили, спрашивали наше мнение о машине. Но повторю еще раз, комбайн нас ни разу не подвел в уборку. Так что впечатления полностью положительные, — подчеркнул Алексей Воронов.

Программа «Один день на Ростсельмаш» стартовала четыре года назад. Тогда генеральный директор компании Валерий Мальцев заявил: «Ростсельмаш всегда открыт для своих клиентов. Мы считаем своим долгом предоставить аграриям полную информацию о себе и своей технике. Мы не декларируем голословно свои возможности, а готовы их продемонстрировать, познакомить селян с производством и современными подходами, используемыми при создании нашей продукции». С тех пор на Ростсельмаш побывали десятки делегаций аграриев, практически, из всех регионов России в том числе и с Кубани. В нынешней поездке в состав кубанской делегации вошли представители наиболее успешных сельхозпредприятий северных районов Краснодарского края. Они представили как крупные, так и небольшие хозяйства. Но всех участников объединяет одно желание — развивать свои производства на новом технологическом уровне. Более того, кубанские аграрии — это люди со своим менталитетом, которые при выборе техники принимают во внимание каждый аспект, касающийся технических и финансовых условий сотрудничества с компанией Ростсельмаш.

Общее мнение по этому вопросу выразил Владимир Диденко, главный инженер ОАО «Красная звезда» из Белоглинского района Краснодарского края: «Нас пригласил представитель компании Ростсельмаш, и руководство предприятия приняло решение направить нас в эту поездку. Дело в том, что наши зерноуборочные комбайны американские. Они уже довольно сильно устарели — модель 2001 года. Сегодня перед нами остро стоит вопрос замены парка зерноуборочной техники. Думаем, какую технику приобрести по оптимальному критерию — «цена-качество». Уверен, что эта поездка поможет нам принять верное решение. Предприятие, конечно, впечатляет — современнейшее оборудование, станки, логистический комплекс. Но для нас есть еще один критерий выбора — это отзывы о технике тех людей, которые на ней работают. Пока о технике Ростсельмаш отличные отзывы. Машины надежны, производительны и экономичны. Очень нравится, что специалисты компании обеспечили прямую связь с клиентами, постоянно дорабатывают свои машины, учитывают мнения пользователей. Экскурсия на завод, возможно, поможет нам принять решение по покупке техники именно компании Ростсельмаш».

Экскурсия по предприятию традиционно началась с посещения музея, где представлены уникальные образцы техники, ставшие знаковыми этапами большого пути компании, от конных ходов и, так называемых, «лобогреек» до самых современных машин почти «космического дизайна». По предприятию пришлось путешествовать на автобусе, поскольку территория огромна, ее общая площадь более 100 гектаров, а протяженность его дорог — 37 километров. Не случайно Ростсельмаш называют настоящим «городом в городе».

Вторым пунктом посещения стал современный логистический центр по хранению запасных частей. Четко организованная работа этого подразделения позволяет Ростсельмаш гарантированно обеспечивать комплектующими все регионы России. Здесь внедрена и успешно работает современная компьютеризированная система управления хранением, а точно просчитанная логистика делает возможным проследить весь путь запчасти. Площадь логистического центра составляет более 33 тысяч квадратных метров. Здесь работает уникальная, снабженная датчиками и видеокамерами, погрузочная техника. Где разместить поступившие на склад запасные части, узлы и детали, определяет компьютер. Но больше всего наших земляков заинтересовали девушки, работающие на высотных погрузчиках, одним движением поднимающие грузы на головокружительную высоту. Представительница логистического центра пояснила, что молодые люди не справляются с этой работой, так что и здесь — девушки на высоте.

В цехе гибких технологий кубанцы увидели, как с помощью инновационных методик точно кроится металл. Они с интересом наблюдали за работой лазерно-раскройных комплексов. Весь процесс полностью автоматизирован, станки управляются современными компьютерами. Именно благодаря этим технологиям, компания успешно совершенствует существующие и внедряет в производство новые модели сельхозтехники. Более того, это оборудование позволяет добиться стопроцентной точности в каждой детали.

Ещё более впечатляющая картина предстала перед кубанскими селянами на главном конвейере предприятия. Именно здесь рождаются знаменитые комбайны ACROS и VECTOR. Было очень интересно увидеть, как простые металлические платформы на высоких колесах превращаются в реальные машины. Работа персонала налажена четко. Все действия и операции отточены до минуты.

Особое внимание гостей здесь привлекла корпоративная программа качества. Оказывается, на Ростсельмаш работает правило «Трех не»: не принимай брак, не делай брак, не передавай брак! По существу, контроль качества происходит на всех этапах производства. Всего же существует пять уровней по его обеспечению. Прежде всего, строжайший контроль осуществляют сами рабочие, затем за работу берутся специальные службы и комиссии на каждом этапе производства. После сборки машина идет на обкаточный стенд, где подвергается экстремальным нагрузками, потом на трехкилометровый пробег. Далее контроль качества переходит к клиенту — существует эффективная методика анкетирования потребителей. Именно их конструктивные предложения помогают компании сделать свою продукцию еще более совершенной.

Но наибольший интерес аграриев вызвал цех малых серий, где идет сборка роторных комбайнов TORUM, ставших, без преувеличения, настоящими «звездами» кубанских полей. Секрет популярности этой сельхозмашины в том, что, в отличие от аналогов, на TORUM 740 вращается не только сам ротор, но и дека — в противоположном направлении на 360 градусов. Такой принцип полностью исключает забивание комбайна хлебной массой и появление так называемых «мертвых зон» при обмолоте. Сегодня комбайны TORUM 740 наиболее популярные машины этого класса на Кубани. Они отличаются высокой производительностью, легко справляется с проблемными, в том числе влажными хлебами, практически не повреждают зерно.  Когда очередной комбайн собран, прежде всего, он поступает на участок обкатки. Здесь испытатели проверяют его по десяткам самых разных параметров, задавая, в том числе, и экстремальные режимы и обороты. Специалисты компании Ростсельмаш утверждают, что именно здесь, на стенде, необходимо определить соответствие машины самым высоким международным стандартам качества.

Знакомство с Ростсельмаш продолжается в конференц-зале. Ведущие специалисты компании провели презентацию линейки техники. Стоит отметить, что Ростсельмаш выпускает весь спектр сельхозтехники, которая используется, практически, круглый год. Формат встречи со специалистами компании позволил аграриям задать конкретные вопросы по конструктивным особенностям всей линейки и сразу получить подробные и компетентные ответы профессионалов. Разговор состоялся серьезный, были озвучены и некоторые критические замечания, но все, без исключения, гости выразили уверенность в том, что Ростсельмаш — это компания, открытая для диалога, а в ходе обмена мнениями и предложениями они получили дополнительную информацию о работе компании, смогли детально оценить параметры закупаемой техники.

Но самое главное, кубанские аграрии убедились в том, что Ростсельмаш продолжает последовательное развитие, предлагает все новые и новые продукты. Так, если ещё несколько лет назад комбайны ACROS 530 были воплощением мечты производителей сельскохозяйственной продукции о надежной и комфортной зерноуборочной технике, то сегодня они уже ориентируются на ACROS 580, который мощнее, производительнее и экономичнее своего предшественника, а с конвейера Ростсельмаш уже сходят ACROS 590 Plus. Это ещё более мощная машина, в 325 лошадиных сил, приемный битер здесь заменен на битер-ускоритель, что позволяет лучше разравнивать хлебную массу. На комбайне также установлена двухкаскадная система очистки, что снижает засоренность бункерного зерна в два раза. Причем работы по совершенствованию комбайнов и другой техники продолжаются ежечасно. Так, вместо копировальных башмаков на жатках комбайнов ACROS и TORUM устанавливаются полозья. На комбайнах появился измененный воздушный фильтр, кроме того для защиты от грязи и пыли «зашито» пространство над воздухозаборником. Дополнительные элементы жесткости усилили раму шасси комбайна. Изменения внесены и в конструкцию измельчителя соломы, что позволит заметно увеличить ширину её разбрасывания.

— Мы уже купили комбайн ACROS 580, — не стал скрывать свои эмоции Петр Лосев, руководитель ИП Лосев П.А. из Тимашевского района Краснодарского края, специально приехавший на предприятие, чтобы убедиться в правильности своего выбора, — и приехали посмотреть, как делают эти комбайны, оценить, насколько качественна сборка. Хотя мой комбайн еще не пришел, я заранее уверен, что буду очень им доволен. Именно такое мнение сложилось у меня после визита на предприятие. Я даже не представлял, насколько здесь серьезное производство. Наша цель — постоянно расти, совершенствовать агробизнес. Уверен, что с техникой Ростсельмаш — это неизбежно. Будем вместе с компаний стоить свое успешное будущее, ведь машины под брендом Ростсельмаш не уступают импортной технике, а по цене наиболее приемлемы для нас.

После насыщенного дня на Ростсельмаш уставшие гости, уже усевшись в комфортабельный автобус, продолжали делиться впечатлениями о поездке. Как всегда кубанцы, очень живо обсуждали события. Но всех объединяло одно мнение — в России есть производство сельскохозяйственной техники, соответствующей мировым стандартам. А компания Ростсельмаш остается надежным партнером отечественных аграриев, предлагая сельскохозяйственную технику безупречного качества по вполне конкурентной цене.

 

Евгения ШУТЬКО

Белая Глина — Ростов — Краснодар