Приготовление шашлыка – аттракцион на выживание

Реклама

Роспотребнадзор неожиданно посоветовал россиянам отказаться от свинины на время шашлычного сезона.

Реклама

А шампуры с мясом чиновники рекомендуют сдобрить специями так, чтобы аж рот горел. В помощь любителям барбекю, гриля и мангалов санитарное ведомство выпустило специальную памятку с правилами поведения и «выживания» на уличных пикниках.

Вместо свиной шейки, окорока и ребрышек Роспотребнадзор призывает шашлычников остановить свой выбор на «нежирном мясе» говядине – свинюшка в памятке перечеркнута красной чертой.

Профессиональные повара с недоумением восприняли эту рекомендацию. «Говядина – мясо очень капризное, для шампуров вообще не подходит,  –  уверен президент «Лиги шашлыка», повар Валерий Мальцев. – Баранина тоже не менее капризна и не особо привычна для нас. Ну а курица хорошо получается, только если ее очень долго и грамотно мариновать».

По мнению эксперта, говядину, тем более нежирную, без риска можно использовать только для приготовления на гриле в виде стейков. Правда, модничать и поддаваться на эксперименты со степенями прожарки тоже не стоит. Жарить надо до полной готовности, иначе есть шанс подселить к себе в кишечник незваных гостей.

Кстати, на это указывает и сам Роспотребнадзор. Правда, чиновники почему-то считают, что сколько мясо на мангале ни мучай, всю заразу убить не получится. Вот что на этот счет говорит памятка: «Жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания. Бактерии умирают лишь при 70 – 75 градусах по Цельсию».

«Температура горения углей составляет 650 – 700 градусов и больше, так что здесь авторы явно не в теме, – смеется Мальцев. – Такой температуры вполне достаточно, чтобы куски мяса размеров со спичечный коробок полностью прожарились за 15 – 20 минут».

Еще один интересный совет любителям пикников от чиновников – на чем жарить. В Роспотребнадзоре уверены, что из дров, жидкостей для розжига и готовых магазинных углей лучше остановить выбор на последних. Однако, как говорят эксперты, покупка мешка таких углей у незнакомого продавца или в первом попавшемся супермаркете может вылиться в серьезное отравление.

«Вы знаете, из чего этот уголь сделан? Может, из крашеного бог знает чем забора!» – говорит повар.

Однако и жечь в своем мангале первые попавшиеся под руку дрова – тоже аттракцион на выживание. По словам специалистов, огромное количество пород дерева категорически не подходят для приготовления пищи. В первую очередь это все породы хвойных: сосна, ель, кедр, можжевельник. Содержащаяся в них смола оседает на кусках мяса и не только серьезно портит вкус блюда, но и попадает в организм гурмана в виде канцерогенных веществ. А есть и вовсе ядовитые породы дерева. Из близких нам по климату это клен, тополь и каштан. Из южных – рододендрон и анчар. Кроме того, не избежать проблем с желудком и если отведать шашлыка, при жарке которого в мангал попали обыкновенные дубовые желуди.

Наконец, еще одна рекомендация от санитарного ведомства – щедро посыпать мясо специями «для уверенности в безопасности шашлыка»: куркумой, перцем, горчицей, шафраном и тимьяном.

«Вот здесь я полностью с чиновниками согласен, – отметил Валерий Мальцев. – В особенности горчица, она не только обеззараживает, но и обезжиривает. Я бы рекомендовал специи добавлять не в готовое блюдо, а в маринад. Так вы точно не переборщите и не уедете с шашлыков с обострением гастрита».

 

Реклама
ИСТОЧНИКmk.ru
Предыдущая статьяГосдума и Совфед не сократили закупки черной икры
Следующая статьяВ Дагестане продолжаются весенне-полевые работы