Приезд Медведева в Ингушетию стал важным событием для региона

386

После выездного заседания Правительственной комиссии в Магасе состоялась двусторонняя встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в ходе которой состоялся обмен мнениями.

Премьер-министр сообщил, что после посещения ряда производственных и социальных объектов в республике у него сложилось хорошее впечатление о перспективах региона. «Со временем они будут приносить пользу не только тем людям, которые будут работать на этих производствах, но и внесут свой вклад в развитие страны», – сказал Медведев. Он отметил, что в Ингушетии имеются и проблемы, но они, в основном, носят общий для округа характер.

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил тот неоценимый вклад, который вносит в развитие республики федеральный центр. «Я хотел бы сказать огромное спасибо российскому правительству, федеральным министрам, которые всегда идут нам на встречу в решении любых вопросов. Все наши сегодняшние достижения стали возможными благодаря той помощи и поддержке, которые мы находим у вас», – сказал Евкуров.

Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ответил на вопросы журналистов по итогам визита в республику Председателя Правительства РФ и заседания правительственной комиссии.

Так как главным вопросом, который обсуждался на Правкомиссии, было развитие регионов Северо-Кавказского федерального округа, глава Ингушетии подробно рассказал о том, что касалось Республики.

По словам Юнус-Бека Евкурова, визит Дмитрия Медведева и ключевых федеральных министров – это знак уважения к региону и оценка работы руководства Ингушетии. «Председатель правительства сам за рулём проехался по всей республике. Мы посетили сады, перинатальный центр и дворец спорта, строительство которых уже завершается, побывали на Мемориале Памяти и Славы ингушского народа. Дмитрий Анатольевич увидел, как мы живём, как устроен наш быт. Ему понравился наш мемориал, он сказал, что увидел совсем другую Ингушетию», – процитировал глава. Он также отметил, что выездное заседание и посещение ряда объектов в республике в будущем сулят региону дополнительные бонусы. По ряду просьб, которые озвучил Юнус-Бек Евкуров, Дмитрий Медведев уже принял положительные решения. В частности, это касается продукции «Сада-Гигант» Ингушетии (чтобы её раскупали крупные российские сетевые компании), перинатального центра (чтобы первые пять лет он был на федеральном обеспечении), расширения ФАД «Кавказ» в 2017 году.

Говоря о плюсах, которые республика получила в результате развития и реализации ФЦП, руководитель региона отметил, что сад – это лишь одно из направлений, которое в регионе развивается в АПК. «В 2013 году мы составили план, в котором обозначены среди других проектов и сады. 1100 га должно быть садов в 2020 году. Мы хотим перенять опыт Италии, раздавать всем бесплатно саженцы и помогать их растить. Плоды надо будет сдавать на общую базу по определённой цене. Такой своеобразный кооператив и пример семейного бизнеса. Людям не нужны большие земли, чтобы так зарабатывать», – сказал глава РИ.

«Помимо садов у нас есть мясомолочное, овощное производство и переработка. Наш «Сад-Гигант» один из лучших в стране. Это признали и Дмитрий Анатольевич, и министр сельского хозяйства России. Д. Медведев сказал, что мы завели европейскую культуру ведения садов», – процитировал премьера Юнус-Бек Евкуров. Он также обратил внимание на технику, специальную одежду и технологию производства. Касаясь перспективы развития садов, Юнус-Бек Евкуров сказал о том, что «с другими фруктами сложнее, их тяжело хранить». «Первый урожай нектарина, персика, абрикоса, сливы и пяти видов черешни в этом году мы собрали. Будем развивать. Дмитрий Анатольевич назвал наш «Сад-Гигант» реальным конкурентом любому импорту», – отметил глава Ингушетии.

Руководитель региона привёл ряд данных Росстата, которые также были достигнуты в результате ввода объектов по ФЦП. «По темпам роста по итогам первого полугодия в 2016 году по строительству мы первые в округе и четвёртые по РФ, по вводу жилья (137,6 %) мы вторые по округу и шестые по РФ, по темпу роста в сельском хозяйстве (119 %) мы первые по округу, на третьем месте по стране. По ВРП – первые в округе и седьмые в стране», — сказал руководитель РИ.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что с девяти процентов до 23 выросло и количество детей, обеспеченных местами в государственных детских садах. В 17 школах обучение велось в три смены, к концу года таких школ в республике не будет вообще. В 67 % школ обучение велось в две смены, и таких школ сегодня в республике 47 %, то есть их количество снизилось на 20 %.

Также глава региона прокомментировал и налог на тунеядство, который сейчас активно обсуждается. Юнус-Бек Евкуров считает, в республике пока эта тема не актуальна, так как «налог на тунеядство нужно вводить, если есть рабочие места для 100 % населения».