АПК Ингушетии: динамика положительная

345

Глава РИ Юнус-Бек Евкуров провел совещание с членами кабинета министров о состоянии и развитии аграрно-промышленного комплекса республики.

Перед собравшимися выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Абубукар Гандалоев. Он сообщил, что общая площадь земель сельхозназначения составляет около 150 тыс. га. «Производством и переработкой сельхозпродукции, а также в сфере обслуживания сельхозпроизводства заняты 29 сельхозпредприятий и кооперативов, 1256 крестьянских (фермерских) хозяйств»,- проинформировал Абубакар Гандалоев.

«По итогам 2015 г. в республике произведено валовой сельскохозяйственной продукции на сумму 5,69 млрд. руб., или 102 % к уровню 2014 г. Реализуется масштабный инвестиционный проект ОАО «Сад Гигант Ингушетия» по закладке садов интенсивного типа, площадью на 1000 га. Валовой сбор фруктов после вступления садов в полную фазу плодоношения составит более 60 тыс. тонн, что позволит не только удовлетворить потребности населения республики, но и реализовывать часть урожая в другие регионы», – подчеркнул министр.

«Важным показателем эффективности АПК является обеспечение населения продукцией собственного производства. По состоянию на начало текущего года в АПК произведено: картофеля – 60 тыс. тонн, овощи и бахчевые – 7,8 тыс. тонн, плоды и ягоды – 2,3 тыс. тонн, мясо и мясопродукты – 5,7 тыс. тонн, молоко и молочные продукты – 74,4 тыс. тонн», – подытожил замминистра сельского хозяйства.

Юнус-Бек Евкуров отметил положительную динамику в развитии сельского хозяйства в республике. Он указал на необходимость привлечения частных кооперативов для выращивания садов интенсивного типа по итальянской технологии, которым будут предоставлены яблоневые саженцы из питомника ОАО «Сад Гигант Ингушетия».

Глава Ингушетии акцентировал на важность выделения ключевых производств, поддержки якорных сельскохозяйственных предприятий. «Люди должны знать, где можно реализовать свою продукцию, куда можно обратиться», – пояснил руководитель региона.

Следующий вопрос, вынесенный на повестку дня, касался численности детей, обучающихся в ГБОУ «Лицей-детский сад г. Магас». Глава Ингушетии сказал о недопустимости обучения детей в две смены в образцовом дошкольном учреждении. «В соответствии с Конституцией РФ у нас гарантирована общедоступность общего образования, поэтому ребенка, проживающего в закрепленном за школой микрорайоне, школа обязана принять на обучение. Но в лицее учатся дети, не проживающие в Магасе», – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. Он дополнил, что педагог обязан знать где проживает его ученик.

Глава Ингушетии отстранил директора ГБОУ «Лицей-детский сад г. Магас» и начальника ГКУ «Отдел образования по г. Магасу и г. Назрани Республики Ингушетия» от занимаемой должности за превышение должностных обязанностей, и поручил министерству образования РИ провести служебную проверку в ГБОУ «Лицей-детский сад г. Магас».

Также на совещании были заслушаны итоги проведения выездного заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.