В 2021 году представительство министерства сельского хозяйства региона впервые включили в группу совета Кубанского бассейнового водного управления, который определяет распределение кубанской воды. Ее доля на Ставрополье составляет до 90% ежегодно, и частично используется для орошения.

Реклама

Принявший участие в работе совета первый заместитель министра сельского хозяйства края Вячеслав Дридигер доложил о перспективах развития орошения на Ставрополье:

– За счет реализации инвестиционных проектов в сельхозорганизациях Ставропольского края и по завершению строительства и реконструкции федеральных гидротехнических систем краем до 2030 года запланировано увеличение площади орошаемых земель на 200 тысяч гектаров,– подчеркнул первый замминистра.

При этом Вячеслав Дридигер сделал особый акцент на том, что при завершении строительства 4-ой очереди Большого ставропольского канала потенциал нового орошения будет увеличен на 78 тысяч гектаров, на что дополнительно потребуется до 300 млн кубометров кубанской воды ежегодно.

– Из общей квоты забора воды реки Кубань в 2021 году, составляющей 15,4 млрд кубометров, Ставрополью предварительно предусмотрели 2,3 млрд кубометров, что в 1,8 раза или на 1 млрд кубометров выше потреблённой воды прошлого года.  Данный план в ближайшее время будет направлен на согласование с учетом предложений уполномоченных организаций, представленных на совете Кубанского бассейнового водного управления, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства края Вячеслав Дридигер.

Большая часть зоны деятельности Кубанского БВУ лежит в бассейне реки Кубань, которая является основным источником водоснабжения населения, хозяйственной, промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Это самый мощный на Северном Кавказе водохозяйственный комплекс. В него входит пять подпорных гидроузлов, которые обеспечивают забор воды в крупные водохозяйственные системы, деривационные каналы и выравнивающие водохранилища гидроэлектростанций, а также Тиховский вододелительный гидроузел и восемь крупных водохранилищ, которые расположены на территориях Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского и Ставропольского края.

Всего в зоне деятельности Кубанского БВУ протекает 9368 рек с суммарной длиной 47044,9 км. На реках имеется 23 крупных водохранилища объемом более 10 млн кубометров, в том числе крупнейшее на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище емкостью 3,1 млрд кубометров.

На территории субъектов Российской Федерации, входящих в Кубанский бассейновый округ, проживает более 9 миллионов человек.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяАграрии Кубани в 2021 году получат 126 млн рублей на приобретение элитных семян
Следующая статьяНа комплексное развитие сельских территорий в Ставропольском крае в 2021 году предусмотрено порядка 500 млн рублей