Дмитрий Медведев утвердил упрощённые правила работы для производителей качественного вина. Им вина не придется устанавливать дорогостоящие счетчики у себя на производстве, потому как данные в единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкогольной продукции (ЕГАИС) будут отправляться на этапе поставок продукции в продажу.

На сайте Правитрельства опубликовано соответствующее постановление.

По новым правилам, виноделы будут обязаны вести журнал учета сырья, используемого для производства их продукции. Их форму и порядок заполнения позже определит Минсельхоз. В документе указывается, что вести учет нужно будет с точностью до килограмма.

При этом производители вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения, а также сельхозпроизводители, производящие вино из собственного винограда, не обязаны будут использовать автоматические счетчики объемов производства, которые бы передавали данные в ЕГАИС.

Это нововведение — послабление для производителей качественного вина. Компании, использующие в качестве сырья виноматериалы или занимающиеся розливом вина, привезенного в больших объемах (таким образом производится большая часть вина в России), имеют обязательство использовать счетчики.

Данные о продукции отечественных виноделов, производящих продукцию высокого качества, будут поступать в систему ЕГАИС на этапе реализации товара. Для этого сложного оборудования уже не требуется. Информация отправляется в систему вместе с оформлением сопроводительных документов на партию товара на компьютере с подключенным специальным модулем.