В Северной Осетии разрабатывают подпрограмму социально-экономического развития республики в рамках государственной программы развития СКФО до 2025 года. Первыми на соискание господдержки свои проекты предложили бизнесмены, занятые в агропромышленном комплексе республики.

Государственная программа Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» носит уникальный характер. Документ предполагает новые подходы к реализации инвестиционных проектов. Впервые так масштабно федеральные средства будут вкладываться в экономические проекты. Теперь на реализацию бизнес-проектов федеральный бюджет берет на себя 40% от общих затрат, 5% составит вклад регионального бюджета, а остальные средства – это финансовые возможности самого инвестора либо заемные средства, кредитные банковские ресурсы или помощь соинвесторов.

АПК – зеленый свет

Новый подход к развитию территории сразу же и по достоинству оценили в Северной Осетии. «Нужно максимально использовать предоставленную возможность для создания дополнительных рабочих мест, роста поступлений в республиканский бюджет, социально-экономического развития», – сказал первый вице-премьер правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев.business2

Не откладывая дело в долгий ящик, в Северной Осетии приступили к формированию подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Северная Осетия-Алания на 2016-2025 годы», которая разрабатывается в рамках госпрограммы развития СКФО до 2025 года. Документ направлен на развитие промышленного производства, агропромышленного комплекса, транспортно-логистической инфраструктуры, туризма и медицинского кластера.
На прошлой неделе бизнесмены представили на суд правительства республики свои проекты в области агропромышленного сектора, которые и могут составить основу подпрограммы развития. Проекты оценивали представители целого ряда министерств и ведомств под председательством первого зампреда правительства Таймураза Тускаева.

Мука и комбикорма собственного производства

Руководитель ООО «ТриДАгро» Георгий Хаутов предлагает в селении Михайловском построить сразу два производства –мукомольное предприятие и завод по выработке комбинированного корма. Преимущество первого в том, что германское оборудование, которое планирует использовать предприниматель, позволит вырабатывать из зерна максимальное количество муки. Как пояснил сам Георгий Хаутов, в настоящее время в республике не осталось мельниц с такой производительностью, а мука завозится из Краснодарского и Ставропольского краев или Ростовской области.

Производительность новой мельницы составит до 150 тонн зерна в сутки, а комбикормового завода – 20 тонн кормов в час. Комбикорма будут изготавливаться не только в рассыпчатом, но и в гранулированном виде. Реализация обоих проектов запланирована на 2017 год.

Как прозвучало в ходе презентации проекта, стоимость механической и энергетической частей комбикормового производства превышает два миллиарда рублей. По мнению Таймураза Тускаева, необходимо более детально подготовить финансово-экономическое обоснование с тем, чтобы уже подать проект на конкурсный отбор.

Огурцы и помидоры круглый год

Масштабный проект строительства тепличного комплекса во Владикавказе представило ООО «Фат-Агро». Как рассказал руководитель компании Сергей Иванов, тепличный комплекс стоимостью 800 миллионов рублей планируется построить на пяти гектарах. В год он будет производить три тысячи тонн огурцов, помидоров, сладкого перца на 250 миллионов рублей.teplicaH

Преимуществом проекта является  передовая европейская технология светокультуры. Для этого при строительстве будут использованы перекрытия из пластика с более высоким светопропусканием по сравнению с пленкой, а также 12765 ламп мощностью 600 ватт.  Мощные лампы в вечернее и ночное время создадут эффект, аналогичный солнечному свету, что важно для овощей, не терпящих перепадов по свету и температуре воздуха. Использование технологии светокультуры позволит получить всесезонную продукцию по высокой саморентабельной цене, считают авторы проекта.

Трудиться здесь смогут 300-500 человек, а первый урожай планируется собрать в четвертом квартале 2016 года. Как отметил Сергей Иванов, теплиц такого уровня в регионе нет, а потребность в овощах за счет собственного производства удовлетворятся в период с ноября по апрель всего на 5%. В конечном итоге комплекс планируется расширить до 15-20 га. Земля находится в собственности производителя.

И рыба, и мясо

Интерес у участников заседания вызвал и проект, представленный генеральным директором племенного птицеводческого предприятия «Михайловское» Анатолием Цалкосовым. Проект нацелен на создание замкнутого цикла производства птицеводческой продукции. Его стоимость 100 млн. рублей. Как рассказал инициатор проекта, речь идет о расширении инкубаторского производства, увеличении товарной продукции и строительстве цеха, который бы занимался ликвидацией отходов производства. Производительность составит 10 тысяч тонн в час. Объемы производства яйца будут увеличены до 12 млн.  штук, мяса до 7,5 тысячи тонн. Планируется построить 150 птичников по всей республике. Работать здесь смогут не менее 600 рабочих, а годовой объем выручки прогнозируется в 1 млрд. 200 млн. рублей.business3

Проект по созданию интегрированного рыбохозяйственного комплекса индустриального выращивания ценной породы форели на базе «Алания-фиш» представил ее руководитель Анатолий Кравец. На предприятии необходимо модернизировать имеющиеся производственные мощности и построить новые. Проект предполагает реконструкцию цеха по переработке рыбы и строительство цеха по переработке отходов рыбы.

Стоимость проекта составит на первом этапе 240 млн. рублей, а прогнозируемый объем продаж – 470 млн. рублей. На втором этапе его ждет увеличение объемов производства до 10 тысяч тонн с объемом продаж до 4 млрд. рублей. Анатолий Кравец подчеркнул, что в России в этой сфере производства заняты две крупные компании и 50 мелких, но они в основном расположены на северо-западе страны. Северная Осетия является основным претендентом на то, чтобы стать ключевым производителем форели в России.

Трасса в небо

Внимание привлек и проект по созданию трассы для биатлона в Дигорском районе, предложенный руководителем спортивно-оздоровительного комплекса «Порог неба» Ростиславом Хортевым. Комплекс расположен в одном из самых живописных ущелий Северной Осетии, расстояние от столицы республики не более 80 км. Здесь смогут в тишине и спокойствии отдыхать и тренироваться как любители, так и профессиональные лыжники и биатлонисты. Реализация идеи будет способствовать дополнительному привлечению туристов, уверен его автор.porognebaH

По предварительным расчетам, стоимость проекта составляет 100 млн. рублей. В его рамках предполагается строительство канатно-кресельной дороги, обустройство и сертификация горнолыжных трасс и введение в эксплуатацию более 1000 кв. метров новых площадей для занятий горными лыжами. Хортиев обратил внимание присутствующих на то, что длина стандартной трассы составляет 800 метров, а длина первой в республике трассы для биатлона – 1100 метров. По мнению Таймураза Тускаева, это привлечет спортсменов из сборной страны для проведения сборов и занятий в республике. «Такой проект содержит имиджевую составляющую», – заключил первый зампред.

Следующее рассмотрение проектов, отражающих инвестиционный потенциал республики, власти республики планируют провести с трансляцией в Интернете. Также в режиме онлайн будет проходить и работа отборочной комиссии, которая будет принимать окончательные решения – поддержать или отклонить представленные на государственную поддержку проекты.

Комментарии:

Лев Кузнецов, министр РФ по делам Северного Кавказа: «Программа должна стать реальным инструментом развития экономики регионов СКФО, понятным, удобным с точки зрения использования. Обязательно отвечающим современным подходам к стратегическому планированию. Адекватным с точки зрения складывающихся экономических реалий и вызовов. Наша задача – к концу года завершить работу над новым «каркасом» госпрограммы и совместно с регионами наполнить его необходимым содержанием».

Тамерлан Агузаров, глава РСО-Алания: «Субъекты СКФО должны представить в Министерство по делам Северного Кавказа свои предложения об участии в госпрограмме, рассчитанной до 2025 года, поэтому в бюджете будущего года мы будем изыскивать средства софинансирования, требуемые для участия в программе. От наших слаженных и грамотных действий будет зависеть эффективность и результативность реализации важнейшей государственной программы, предусматривающей развитие Северо-Кавказского федерального округа на ближайшее десятилетие».