Потребительские кооперативы призваны обеспечить развитие молочной отрасли

Проблема сбыта молочного сырья – ​главный сдерживающий фактор в малых формах хозяйствования. Чтобы снизить напряжение в этом сегменте, год назад руководство края приняло решение увеличить объёмы финансирования снабженческо-­сбытовых и производственных кооперативов. Основной упор был сделан на молочное направление. Удаётся ли реализовать инициативу на местах?

На итоговой конференции в Министерстве сельского хозяйства края председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Новокавказский» Александ­ровского муниципального района Владимир Дорошенко рассказал о том, как он создавал объединение и какие сложности пришлось преодолеть.

За сущие копейки

Первым шагом на пути к собственному производство стала организация молочно-­товарной фермы.

— В 2016 году для производства молочного сырья я создал крестьянское (фермерское) хозяйство, – ​рассказал Владимир Александрович. – ​Выбор неслучайный. Это направление животноводства мне было знакомо и интересно с детства, поскольку вырос я в посёлке Новокавказском, где находилось три молочно-­товарных фермы.

В Министерстве сельского хозяйства края уже тогда начали предоставлять гранты по программе начинающих фермеров. Причём в приоритете было именно молочное животноводство. Владимир Дорошенко разработал бизнес-­план и обратился за поддержкой в региональное аграрное ведомство. В результате конкурсного отбора фермер оказался в числе грантополучателей. На развитие молочно-­товарной фермы, приобретение животных и грузового транспорта ему было выделено полтора миллиона руб­лей. На эти деньги Владимир Дорошенко приобрёл 25 высокопродуктивных коров, подготовил земельные участки для производства кормовой базы, сухих и сочных кормов, а также выделил площадь для сенокоса.

— Что касается кормов, то мы вышли на полное самообеспечение, – ​объясняет фермер. – ​Однако выяснилось, что накормить животных – ​это далеко не главное. Перед нами встала очень серьёзная проблема: как выгодно реализовать наше молоко?

Ежедневно хозяйство производило 400 литров молочного сырья, продавать которое удавалось лишь по цене в 13 руб­лей за литр. Владимир Дорошенко убеждён, что по отношению к затратам это несопоставимо низкая стоимость для качественного продукта.

Надо заметить, что с подобной проблемой сталкиваются практически все малые производители молочного сырья. Из-­за низких объёмов производства вый­ти на перерабатывающие предприятия напрямую по факту невозможно. Приходится действовать через посредников, заинтересованных лишь в получении максимально большой собственной прибыли.

— Перекупщики диктовали жёсткие условия и явно занижали нам качественные характеристики, а в конечном итоге и закупочную стоимость молочного сырья, – ​убеждён глава К(Ф)Х. – ​Особенно эта тенденция характерна для летних месяцев, когда цена падала до 11-12 руб­лей за литр.

На страх и риск

Ещё только создавая кресть­янско-­фермерское хозяйство, Владимир Дорошенко уже начал задумываться о создании собственного перерабатывающего производства. Однако финансово осуществить задумку не было таких возможностей. Фермер общался с коллегами, пытаясь найти решение проблемы, и в 2017 году познакомился с главой К(Ф)Х, который получил грант не только на производство молочного сырья, но и на организацию переработки.

— Мы стали сотрудничать с ним, поставляя молоко по более высокой цене, чем перекупщикам, – ​рассказал Владимир Александрович. – ​От такого парт­нёрства выигрывали все стороны. Молоко у нас закупали по цене в 20 руб­лей за один литр, а переработчик получал качественное сырьё. В итоге у нас появились перспективы по развитию нашего хозяйства.

Реализовывая свой проект и вплотную работая с минсельхозом, фермер узнал, что в крае существуют и другие виды грантов. Больше всего его заинтересовала программа по развитию материально-­технической базы на соз­дание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Более того, по инициативе губернатора края Владимира Владимирова, данный вид господдержки вошел в крае в число приоритетов, в связи с чем растут и объёмы выделяемых средств.

— В министерстве мне объяснили условия предоставления грантов, – ​говорит фермер. – ​Не скрою, что мы столкнулись с рядом проблем. А именно: по условиям гранта кооператив должен просуществовать не менее одного года. Только в этом случае ты можешь претендовать на этот вид господдержки. Поэтому подготовку документов мы начали заблаговременно, действуя на свой страх и риск, и на начальной стадии «тащили на себе» все затраты, прежде чем выйти на конкурс для получения гранта.

В связи с этим Владимир Дорошенко обратился к первому заместителю министра сельского хозяйства России с просьбой пересмотреть в нормативной базе этот пункт требований к грантополучателям.

Преодолеть дух индивидуализма

Поскольку соотношение собственных и грантовых средств должно составлять 40 на 60 процентов, то при создании сельхозкооператива глава К(Ф)Х одновременно занимался поиском денег на софинансирование проекта. Банки не слишком охотно выделяют кредиты на вновь созданные предприятия. Возникла необходимость искать соратников среди коллег. Как отмечает фермер, сделать это было далеко непросто. Слишком силён в современных крестьянах дух индивидуа­лизма и недоверие друг к другу. А соз­дание кооператива предполагает коллективную ответственность за действия объединения.

— С каждым из будущих членов кооператива нам приходилось садиться «за стол переговоров», объясняя, что только благодаря объединению можно достичь позитивных перемен, – ​рассказал Владимир Александрович.

Дорошенко выбрали председателем созданного потребкооператива, и в 2018 году он подал пакет документов в Министерство сельского хозяйства края. Проект прошёл конкурсный отбор. На строительство завода по производству всей линейки молочной продукции, начиная от пастеризованного молока и заканчивая твёрдыми сырами, был выделен 50-миллионный грант.

— Мы понимаем, какие риски несёт за собой конкуренция с гигантами молочной отрасли, которые имеют вековую традицию, – ​отмечает Владимир Дорошенко. – ​Но я уверен, что, выпуская качественный продукт из натурального сырья, мы очень быстро найдём своего потребителя.

В настоящее время потребительский кооператив уже в полном объёме освоил предоставленные грантовые средства. Заказано оборудование, подведены инженерные коммуникации, завершаются отделочные работы в помещениях, в которых расположится будущий завод.

Под крылом объединения

Глава регионального минсельхоза Владимир Ситников не раз называл малые формы хозяйствования точкой роста молочного производства. Через соз­дание сельхозкооперативов планируется укрепить личные подсобные хозяйства и приостановить снижение производства в этом сегменте.

Владимир Дорошенко планирует, что сырьё, в первую очередь, будет закупаться у членов кооператива и населения, занимающегося личных подсобным хозяйством.

— Мы уверены, что людям будет интересно с нами работать, потому что из цепочки от производителя до производителя готовой продукции будет исключено звено «перекупщик, – ​убеждён председатель кооператива. – ​Население перестанет наконец-таки быть зависимым от формирования посредниками заведомо низкой цены. Принцип работы нашего кооператива будет заключаться в равенстве членов объединения и распределения прибыли в зависимости от доли участия каждого. Мы должны стать гарантом хорошей цены и приёма молочного сырья в любое время года.

Одна из главных задач, которую ставит объединение, – ​расширение членской базы и географии сбора молока. Предполагается, что закупать сырьё кооператив будет у малых производителей Александровского и Новоселицкого райо­нов. Уже сейчас интерес к объединению проявили множество К(Ф)Х и личных подсобных хозяйств. Понимая, что правила рынка диктуют крупные молочно-­товарные фермы, а не ЛПХ и К(Ф)Х, население готово к сотрудничеству в рамках кооперации.

По данным мониторинга, проведённого кооперативом, сектор занятых молочным животноводством фермерских хозяйств постепенно расширяется. Следовательно, растут и объёмы производства молочного сырья. От лица всех фермеров Владимир Дорошенко поблагодарил губернатора края за оказанную поддержку.

— Это действительно нужное и важное дело, – ​констатировал он. – ​Мы, в свою очередь, сделаем всё возможное, чтобы люди, которые производят молоко в небольших объёмах, никоем образом не были ущемлены в своих правах. Ведь главное правило кооперации – ​всеобщее равенство участников. Мы прекрасно понимаем, что намного удобнее принять сразу несколько тонн молока от одной товарной фермы, нежели такой же объём от 50 фермеров. Но если сельхозкооператив не возьмёт малых производителей под своё крыло, то они так и будут сдавать сырьё за сущие копейки. Обещаю, что мы этого не допустим, потому что каждый сельхозпроизводитель должен иметь право реализовывать свою продукцию по доступным ценам.

Фото Евгении ДУБ