После чего выросли котировки пшеницы ?

12

На прошлой недели Россельхознадзором начал масштабные проверки погрузочных площадок в южных портах, после которых цены на российскую пшеницу начали рости.

Котировки достигли $229-232 за тонну, тем самым обновив максимумы августа. Как отмечают эксперты аграрной отрасли, движение цен вверх может сохраниться в ближайшие месяцы, если не подтвердятся опасения по поводу перебоев с экспортом из-за действий регулятора. 
В «Совэконе» сообщают, что поддержку ценам оказали действия Россельхознадзора, который начал массированные проверки портов по выполнению карантинных правил.

На прошлой неделе регулятор сообщил, что работа около 30 компаний, владельцев погрузочных площадок зерна в Краснодарском крае и Ростовской области, может быть приостановлена на срок до 90 дней. В Россельхознадзоре озабочены санитарным состоянием мест отгрузки: в ходе проверок инспекторы обнаружили просыпанное зерно, карантинную сорную растительность и прочие нарушения. Заявления регулятора трейдеры восприняли как очередную угрозу введения неформальных ограничений экспорта.

Новости о проверках Россельхознадзора уже сказались на мировых ценах. По данным «Совэкона», в пятницу декабрьский контракт на пшеницу на Чикагской бирже торговался в районе $191 за тонну, что на 2% выше уровней предыдущей недели.
По мнению директора «Совэкона» Андрея Сизова, проверки службы позволят узнать, сколько площадок реально будет под угрозой закрытия, при этом он считает, что проверки могут подстегнуть экспорт: кто-то решит быстрее вывезти законтрактованное зерно. Но, аналитики указывают , что с декабря, из-за роста неопределенности, экспортеры все же могут начать осторожнее контрактоваться при отгрузке.

С начала сезона по 20 сентября Россия экспортировала 13,2 млн тонн зерна, что на 23,4% больше, чем годом ранее. Поставки пшеницы выросли на 35,7%, до 11,15 млн тонн. Но темпы отгрузок замедляются. Многие сельхозпроизводители, которые закрыли потребность в средствах для погашения кредитов и финансирования новой посевной кампании, взяли паузу, пытаясь понять, куда двинется рынок.