На Ставрополье планируют увеличить экспорт в 3,5 раза

К 2024 году экспортный потенциал Ставрополья планируют увеличить в 3,5 раза. В части наращивания экспорта продукции АПК ставка делается на развитие мелиорации. Следующий приоритет – это развитие плодоводства.

Реклама

На Ставрополье работает питомник по выращиванию собственного посадочного материала с потенциалом производства саженцев суперинтенсивного типа порядка 3 млн штук в год.

– В период до 2024 года планируем заложить свыше 3 тыс. га садов суперинтенсивного типа, что позволит довести валовое производство плодов к 2024 году до 120 тыс. тонн. Экспортной культурой в растениеводстве может стать хлопок. Сегодня на Ставрополье возрождается хлопководство. В потенциале объем производства ‒ до 50 тыс. тонн хлопка-сырца, – сообщает заместитель министра сельского хозяйства края Александр Трегубов.

Еще одно направление работы в рамках наращивания экспорта – увеличение производства мяса. В настоящее время начата реализация проекта компании «ДАМАТЕ», которая способна в среднесрочной перспективе обеспечить производство баранины до  11 тыс. тонн и ее экспорт ‒ 5 тыс. тонн.

Действующая компания на территории края ГАП «Ресурс», с учетом освоения новых рынков сбыта стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, обеспечит к 2024 году доведение экспорта мяса птицы до 250 тыс. тонн.

Также ставка делается на развитие глубокой переработки продукции агропромышленного комплекса края. В ближайшей перспективе планируется реализация крупных инвестиционных проектов по переработке сои, мяса и зерновых.

Реклама