На Кубани прошёл Саммит виноделов

11

В Абрау-Дюрсо состоялся восьмой Всероссийский саммит виноделов, который собрал более тысячи участников. Основными темами саммита стали изменения в законодательстве, регулирующие отрасль, меры государственной поддержки, перспективы создания специализированного органа по развитию виноградарства и виноделия.

Обсудить основные вопросы развития отрасли приехали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель совета союза виноделов и виноградарей России Борис Титов, президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

По мнению Бориса Титова, на сегодняшний самым главным является — объединить виноградарство и виноделие в едином регулятором режиме, что позволит заниматься реестровыми виноградниками, урожаями вина, контролировать его качество, проводить лицензирование.

Основную поддержку в этом вопросе может оказать краевая власть. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что для Краснодарского края, как главного винодельческого региона страны, изменения в законодательстве имеет особое значение. Губернатор напомнил, что Кубань собирает половину российского винограда и производит столько же вина. В этом году планируется увеличить объем производства еще на 20%. Для кубанских производителей важно, чтобы изменения в законодательстве касались, в том числе установления минимальной розничной цены на бутылку вина, а также определения четких правил работы отрасли.

— Отрасль занимает особое место в экономике региона. Она дает 5 млрд рублей налогов, 10 тысяч рабочих мест, в основном в сельской местности. За последние два года серьезно увеличилась господдержка, погектарные ставки выросли в 4-5 раз, — прокомментировал глава региона.

После официальной части Вениамин Кондратьев и Борис Титов посетили выставку-презентацию российской винодельческой продукции, где представлены вина как от самых значимых предприятий отрасли и признанных мастеров виноделия, так и от новых игроков винного рынка, фермеров.
Кроме того, на саммите объявлены лучшие российские вина года по результатам дегустационного конкурса «Кубок СВВР — 2018».