Получателями гранта «Агростартап» в 2021 году стали 13 фермеров из 9 округов края. Каждому из них предоставили порядка 3 млн рублей на развитие малого аграрного бизнеса в направлении овощеводства, птицеводства, бахчеводства, молочного и мясного скотоводства.

Реклама

Одна из новоиспеченных грантополучателей – фермер из Арзгирского округа Селфихан Сачакова. Как два фермера из Туркменского и Нефтекумского округов женщина получила около 3 млн рублей с целью заняться выращиванием бахчевых культур в открытом грунте.

На выделенные средства она намерена приступить к оформлению земли, а также купить трактор и складские помещения. Весной 2022 года надеется высадить первые арбузы и дыни.

— В моем деле мне будут помогать дети и внуки — вся наша семья работает в сельском хозяйстве ни один год. Сын занимается выращиванием зерновых, внуки также видят себя на этом поприще. Один уже окончил ставропольский аграрный университет, другой – готовится поступать. Я всю жизнь проработала с бахчевыми —  это дело всей моей жизни, — рассказала глава К(Ф)Х Селфихан Сачакова.

Фермер из Нефтекумского округа Нариман Эрежепов также получил грант «Агростартап» в 2021 году. На выделенные средства в сумме 3 млн рублей он планирует расширить мясное скотоводство.

— У меня было небольшое личное подсобное хозяйство, поэтому опыт в животноводстве есть. На деньги гранта я уже закупил 12 голов КРС мясной «симментальской» породы и трактор. Также в будущем планирую освоить и молочное скотоводство, — поделился Нариман Эрежепов.

За 3 года с начала действия госпрограммы грант «Агростартап» в Ставропольском крае получили 60 фермеров на сумму 176 млн рублей. Для некоторых эти средства стали фундаментом к началу собственного дела, для кого-то – способом его укрупнения. Деньги были предоставлены фермерам на конкурсной основе после сдачи пакета документов в краевой Минсельхоз, а также в соотношении 10% собственных средств и 90% средств гранта.

При этом к получателям был предъявлен ряд требований: аграрию необходимо проживать в сельской местности и иметь грамотно простроенный бизнес-план. В нем должны быть прописаны позиции распределения государственных средств: на приобретение техники и оборудования, строительство и ремонт помещений, закупку сельхозживотных и другое.

— «Агростартап» призван поддержать молодых предпринимателей, работающих в сельской местности, и дать толчок к дальнейшему росту и развитию их хозяйств. Поэтому за получением гранта могут обращаться как главы К(Ф)Х, так и владельцы ЛПХ, зарегистрированные на сельской территории региона,- отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье завершилась уборка винограда
Следующая статьяСпециалистами инспекции ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проверена партия свежей зелени