На Ставрополье завершилась уборка винограда

В 2021 году виноградарская отрасль Ставрополья завершила сбор янтарной ягоды в оптимальные сроки и положила в плодово-ягодную корзину региона 43,5 тыс. тонн винограда. В регионе с площади 4 тыс. га плодоносящей лозы при средней урожайности 107,7 ц/га виноград убрали 27 хозяйств из 12 городских и муниципальных  округов.

Реклама

Традиционными лидерами отрасли остались Левокумский, Нефтекумский и Буденновский округа. В последнем насчитывается 33% всей уборочной площади виноградников по краю – 1,3 тыс. га. Валовой сбор янтарной ягоды в этом году здесь составляет 20,9 тыс. тонн, что равняется половине всего ставропольского урожая.  При этом отличило Прикумье в 2021 году и средняя урожайность плодоносящей лозы — 167 ц/га.

Выращиванием винограда в округе занимаются такие сельскохозяйственные производители как: СХП «Виноградное»,  ООО «Вина Прикумья 2000»,  ООО «Жемчужина Ставрополья», ЗАО ВКК «Русь», ООО АП «Прасковейское».

— В этом году мы собрали 1,6 тыс. тонн винограда при урожайности 120 ц/га. Урожаем довольны, и пока позволяет погода занимаемся обновлением виноградных насаждений. Уже раскорчевали часть старовозрастных виноградников и заканчиваем закладку новых на площади 15 га, — пояснил заместитель директора ООО АП «Прасковейское» Буденновского округа Сергей Горохов.

Двумя крупнейшими производителями винограда в Буденовском округе являются: ЗАО СХП «Виноградное» – площадь виноградников  598 га  и ООО «Вина Прикумья 2000»  —  479 га. Их общей производительности хватило, чтобы закрыть 91% общего валового сбора Прикумья — 18,7 тыс. тонн винограда.

— Сбор урожая винограда в хозяйствах округа проходил как с использованием ручного труда, так и с помощью виноградоуборочной техники. Практически всю полученную продукцию отправили на производство вина и виноматериала. Погодные условия позволили набрать нужные для производства винодельческой продукции сахара, поэтому будущая  продукция буденновских виноделов будет по достоинству оценена как в Ставропольском крае, так и далеко за его пределами, — отметил начальник управления сельского хозяйства Буденновского округа Николай Онипко.

Кроме винограда на сегодняшний день в плодово-ягодной копилке Ставрополья лежит 65 тонн черешни, 17,2 тонн вишни, 691 тонн сливы, 760 тонн земляники, 616 тонн груши и 48 тыс. тонн яблок. Уборка последних еще продолжается.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Эффективный АПК» № 8 (10)
Следующая статьяПолучатели гранта «Агростартап» приступили к освоению средств