Реклама

О путях реализации генетического потенциала молочной продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления. Разработаны основные положения оптимальной системы кормления высокопродуктивных племенных коров.

Реклама

Безопасность кормов

Корма и кормление оказывают большое влияние на качество продукции животноводства, поэтому до того как корма собственного производства или покупные попадут в кормушку животных, необходимо обзавестись информацией об их качестве и безопасности.

На каждый вид кормов прописаны технические условия или ГОСТы, где описываются все необходимые условия хранения: температура, влажность и другие показатели.

Нарушения правил хранения являются причиной возникновения несоответствий в кормах по органолептическим показателям и содержанию микотоксинов.

Существуют правила бактериологического исследования кормов, которыми регламентируется оценка их качества и безопасности, а также возможное использование в дальнейшем кормов низкого качества после соответствующей обработки.

Корма должны быть проверены на токсичность, в том числе на содержание нитратов и нитритов. В связи с применением повышенных доз азотистых удобрений при выращивании кормовых культур возможны случаи отравления животных нитратами и нитритами.

В травяных кормах, корнеклубнеплодах, концентратах и кормовых добавках их содержание не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК).

При потреблении больших количеств корма или воды с высоким содержанием нит­ратов в рубце коров образуются избыточные количества нитритов, которые не преобразуются в аммиак. Всасываясь в кровь, нитриты обусловливают образование неспособного к переносу кислорода метгемоглобина, что приводит к отравлению животных.

Нитритов во всех указанных в таблице кормах должно содержаться не выше (по NО2) 10 мг/кг корма.

Летальная доза нитратов – ​свыше 1,5% в сухом веществе корма или 0,08% в воде. Сублетальные дозы (0,45‑0,85%) приводят к нарушению обменных процессов, потере живой массы, снижению молочной продуктивности и оплодотворяемости, ухудшению усвоения каротина, абортам. Для крупного рогатого скота токсичная граница нитратного азота находится в пределах 0,17‑0,21% на сухое вещество.

Допустимой дозой содержания нитратов в пересчете на нитратный азот принято считать 0,07% от сухого вещества рациона. Как установлено в ряде исследований, количество нитратного азота в пастбищной траве возрастает с увеличением вносимых азотных удобрений. С ростом растений содержание нитратов в них снижается.

Наличие нитратов в растениях – ​нормальное явление, ведь азот наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений, но когда поступление нитратов превышает потребность органического синтеза, они начинают накапливаться в растениях.

Нитраты, содержащиеся в кормах и пищевых продуктах в незначительной концент­рации или в среде, в состав которой не входят окислители, практически безопасны для организма. В практических условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций по использованию кормов с различным содержанием нитратов.

Потенциальная токсичность нитратов заключается в том, что они при определенных условиях могут окисляться до нитритов, которые обусловливают серьезное нарушение здоровья человека и животных. Использование азотных удобрений на пастбищах без учета оптимальной потребности в них растений может привести к избыточному накоплению в растительных кормах нитратно-­нитритных фракций. Скармливание таких кормов животным ухудшает их здоровье, снижает продуктивность и качество получае­мой продукции.

Предельно допустимое количество нитратов в кормах (утверждены ГУВ МСХ СССР, по данным А. Ф. Кузнецова, 1989)

 

Корм Нитраты

(по NO3), мг/кг

Корм Нитраты

(по NO3), мг/кг

Сено 500 Зеронофураж 300
Силос. Сенаж 300 Жмых, шрот 200
Травяная мука 800 Жом сухой 800
Зеленые 200 Свекла 800
Комбикорм 500 Картофель 300

 

В последние годы установлено, что нит­раты способны к иммунодепрессивному действию канцерогенных и мутагенных агентов. При неграмотном применении удобрений на пастбищах может быть нарушено обес­печение питательными веществами. Установлено, что при внесении карбамида в количестве 2 ц/га и по 1‑1,5 ц/га после каждого стравливания содержание нитратов превышало в 5 раз предельно допустимые концентрации (ПДК). При скармливании их лактирующим коровам содержание нитратов в крови и молоке животных достигало соответственно 25,3 и 19,2 мг%, что превышало ПДК в 4 раза. Величина гемолиза эритроцитов увеличилась в 2 раза, а содержание метгемоглобина достигло 28% (норма 5%). Поэтому одной из важных мер является установление и соблюдение ПДК в кормах. Имею­щие­ся зарубежные величины выражены в процентах к сухому веществу корма, а у нас – ​мг/кг корма.

Допустимые нормы скармливания кормов в зависимости от содержания в них нитратов

 

Содержание в сухом веществе, %: Указание к скармливанию корма, %
нитратов нитритов
0,0-0,4 0,0-0,1 Безопасно.
0,41-0,65 0,12-0,15 Безопасно для здоровья животных.

Для стельных животных допускается скармливание 50% сухого вещества рациона.

0,66-0,87 0,16-0,20 Доля такого корма – не более 50% сухого вещества рациона.
0,88-1,55 0,21-0,35 Запрещается скармливать стельным животным, остальным – не более 40% сухого вещества рациона.
1,56-1,78 0,36-0,40 Не более 25% сухого вещества рациона.
Более 1,78 Более 0,4 Можно скармливать откормовочным животным в ограниченных количествах.

Подготовка кормов для молочных коров к скармливанию

При организации кормления молочных коров важно минимизировать потери корма, а значит и снизить затраты на производство продукции. При подготовке кормов для молочных коров к скармливанию необходимо придать им такую физическую форму, которая была бы удобна для механизированной (автоматизированной) раздачи, а также способствовала повышению поедаемости и питательности кормов. Если коровам скармливать неподготовленное зерно, то его потери составят 10‑20% от общего объема.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию:

1) механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание), применяются для повышения поедаемости и улучшения технологических свой­ств кормов;

2) физические (гидробаротермические), повышают поедаемость и частично питательность кормов;

3) химические (обработка кормов щелочами и кислотами), позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ;

4) биологические (дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка), повышают питательность и переваримость кормов.

Измельчение. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ к действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Для крупного рогатого скота величина час­тиц измельченного зерна должна составлять 1,5‑2 мм (не более 4 мм).

При скармливании крупному рогатому скоту зерна в сухом виде его лучшей подготовкой является плющение. Дробление дает возможность получать крупу с размером частиц 2‑3 мм, при плющении оно раздавливается.

В последние годы в производстве кормов все шире применяется экструзионная обработка зерна. Во всех странах с развитым и эффективным сельским хозяйством производство высокопитательных и легкоусвояемых зерновых кормов с помощью экструзионных технологий уже давно стало традиционным и обыденным делом.

Экструзия – ​баротермическая обработка измельченного зерна в экструдерах, повышаю­щая его питательность за счет структурных преобразований углеводов и белков. Единственное требование к сырью при экструдировании – ​отсутствие земли, камней, соломы и прочего механического мусора в зерне. Это наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зерновых и зернобобовых компонентов кормовой массы. При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность зерна. Использование экструдеров в кормопроизводстве дает возможность хозяйствам абсолютно реально повысить ежедневные надои молока в 1,5‑1,7 раза.

При экструзии измельченное зерно поступает в пресс-­экструдер. Под действием высокого давления (25‑30 атмосфер) и трения зерно разогревается до 150‑1800 и превращается в гомогенную массу. При выходе из пресс-­экструдера из-за большого перепада давления гомогенная масса вспучивается (происходит её «взрыв»). В результате такой обработки крахмал зерна расщепляется до декстринов разной степени сложности и простых сахаров. Вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса  сохраняются практически полностью. При экструдировании воздействие высоких температур происходит в течение 10‑12 сек., за этот период времени витамины не подвергаются разрушению.

Кроме того, на процесс экструдирования практически не влияют такие факторы, как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур. При влажности комбикорма 12‑14% естественное разложение витаминов происходит значительно интенсивнее, чем в экструдатах (7‑9%). Другими словами, минуя процесс сушки и сортировки, производится великолепный корм для скота. Обработка зерновых злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов – ​почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению.

Влияние экструдирования на углеродный состав зерна, %
Абсолютно сухого вещества (по данным НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР)

 

Культура Зерно Растворимые и легкогид­ролизируемые углеводы Целлюлоза Лигнин Декстрин Степень деструкции крахмала
сахар крахмал гемице-люлоза
Кукуруза Обычное 3,08 49,59 27,18 4,64 1,83 1,53 19
Экструдированное 11,60 31,31 31,75 3,46 2,10 2,05 44
Пшеница Обычное 3,52 52,14 18,29 4,24 2,39 3,94 17
Экструдированное 8,67 28,91 37,05 2,86 1,64 12,91 74
Грох Обычное 2,9 29,75 26,79 6,51 3,96 1,02 13
Экструдированное 4,55 17,87 38,62 5,47 3,93 3,36 44
Вика Обычное 1,35 28,48 31,72 4,58 5,56 0,90 8
Экструдированное 2,89 18,35 45,80 4,52 5,22 3,24 33

Гранулирование – ​способ обработки кормосмесей, комбикормов, способствующий повышению использования питательных веществ.

Микронизация – ​обработка зерна инф­ракрасными лучами (длина волны – 2‑6 мк).

Дрожжевание. Дрожжеванием корм обогащается полноценным белком, некоторыми витаминами группы В, повышаются его вкусовые качества. Для этого на каждый килограмм зернового корма берут 1‑1,5 литра воды и, размешав массу, кладут 10 граммов дрожжей на каждый килограмм корма. Для того чтобы дрожжевание шло успешно, температура массы должна быть равна примерно 25 °С.

Каждый час дрожжуемую массу хорошо перемешивают. Через 5‑6 часов корм готов к скармливанию. Установлены следующие суточные нормы: молодняку старше 12 месяцев – ​400‑800 г, коровам – ​1000‑1200 г.

Дрожжевать жмыхи не следует, так как этот корм плохо дрожжуется и теряет при этом довольно много белка. Корма дрожжуют там, где скоту скармливают много концентратов.

Осолаживание применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых путем перевода части крахмала в сахар. Для этого измельченные концентраты насыпают слоем 40‑50 см в ящики или бочки и обливают горячей водой (85‑90 °C) из расчета 1,5‑2 л на 1 кг корма. Корм перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3‑4 часа, поддерживая температуру 55‑60 °C, оптимальную для действия ферментов. Для лучшего осолаживания добавляют 1‑2% ячменного солода. Скармливают осоложенные концентраты дойным коровам, молодняку крупного рогатого скота.

Предварительная подготовка грубых кормов. Сено хорошего качества в необходимых случаях подвергается только измельчению. Перестоявшее сено подготавливается к скармливанию так же, как солома. Питательность соломы невелика из-за большого содержания клетчатки (36‑42%), которая плохо переваривается. Солому можно давать только жвачным животным. Наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию – ​измельчение. Длина резки для крупного рогатого скота не должна быть менее 2,5 см.

Для лучшего усвоения организмом животного солому подвергают различной обработке, в результате которой улучшается поедаемость, переваримость и увеличивается ее питательность. После запаривания солома становится мягче, приобретает приятный запах, обеззараживается и набухает. Соломенную резку сдабривают комбикормом, отрубями, патокой. При измельчении, запаривании, смешивании соломы с другими кормами улучшается только ее поедаемость. Солому для повышения ее переваримости обрабатывают химическими веществами, например, известковым молоком (3 кг негашеной извести и 0,5‑1 кг поваренной соли на 250 л воды). В бак с известковым молоком погружают соломенную резку на 5‑10 мин., затем вынимают и уплотняют. Эту массу несколько разполивают известковым молоком и оставляют на сутки. Также измельченную озимую ржаную и пшеничную солому можно обрабатывать едким натром (NaOH) и использовать в смеси с другими кормами при изготовлении гранул и брикетов. Солому также поливают азотистыми веществами – ​аммиаком, мочевиной. Во время химической обработки растворяются инкрусты (лигнин, пектин, кремнекислоты), а клетчатка набухает, из-за чего улучшается поедаемость и переваримость соломы. Обработка 2‑3% раствором извести и щелочи соломы, половы и сена, пораженных грибом стахиботрисом из-за промокания до скирдования или в скирде, является важным профилактическим средством стахиботритоксикоза животных.

Под качеством корма подразумевается совокупность его свой­ств, удовлетворяющих потребности сельскохозяйственных животных. Каждый корм имеет свою качественную характеристику.

О качестве корма судят по: результатам органолептической оценки (вкус, цвет, запах, структура, загрязненность, наличие вредных примесей или ядовитых растений); концентрации энергии (количество мегаджоулей обменной энергии в 1 кг сухого вещества корма); содержанию питательных веществ (сырой протеин, в том числе белок, углеводы, в том числе сырая клетчатка, минеральные и биологически активные вещества); качественному классу и поедаемости.

Все указанные факторы учитываются комп­лексно. Важным показателем полноценности и доброкачественности корма является его поедаемость, которая определяется запахом, вкусовыми свой­ствами, физической формой, содержанием сухого вещества, загрязненностью, наличием вредных примесей или ядовитых растений. Поедаемость кормов тесно связана с их качеством и питательностью. По данным ВИЖ, поедаемость сенажа с ухудшением его качества снижается на 20‑28%, а потребление сухого вещества – ​на 31‑35%.

Плохое поедание силоса наблюдается при высоком содержании в нем уксусной и масляной кислот (более 25% общей суммы кислот).

Тесная взаимосвязь существует также между поедаемостью корма и концентрацией энергии. В ряде стран поедаемость корма определяется суточным потреблением сухого вещества в граммах на 1 кг обменной массы (живой массы животного в степени 0,75), в нашей стране – ​потреблением сухого вещества в килограммах на 100 кг живой массы животного.

На основании показателей потребления корма и продуктивности животных можно косвенно судить о его качестве. Поедаемость в значительной мере зависит от фазы вегетации, в которую травы стравливаются или убираются на сено, сенаж, силос.

Оценивая качество корма, необходимо учитывать, что не всякий доброкачественный по органолептическим признакам корм является полноценным. Например, «бурый» сенаж или силос, приготовленные с нарушением технологии, несмотря на высокие вкусовые качества и хорошую поедаемость, не представляют большой кормовой ценности по содержанию переваримого протеина и каротина.

Требования к качеству кормов и возможности их использования особенно повышаются при полной механизации и автоматизации управления технологическими процессами на промышленных комплексах и крупных животноводческих фермах. Таким образом, контроль за качеством кормов приобретает огромное значение в улучшении кормовой базы. Во многих странах с целью контроля качества кормов, их унификации, а также установления объективных стандартов введен закон о кормах. В нашей стране основные требования, предъявляемые к отдельным кормовым средствам, установлены государственными и отраслевыми стандартами.

Стандартизация кормов предусматривает требования к конкретному корму в зависимости от его природы по содержанию влаги, протеина, каротина, клетчатки, органических кислот, наличию в нем механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей и разделяет корма по классам в зависимости от их качества.

Стандартами установлены основные требования к содержанию в кормах (в зависимости от класса качества) основных питательных веществ – ​сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы. В них также установлены некоторые обязательные технологические показатели (например, фазы развития растений, в которые необходимо заготавливать тот или иной корм), показатели, которые позволяют судить о соблюдении правил технологии в процессе заготовки (содержание молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже и др.).

Соблюдение требований стандартов на корма немыслимо без строгого контроля за качеством сырья и обеспечения технологической дисциплины в период заготовки и хранения кормов. Повышение экономической эффективности кормопроизводства в условиях его перевода на промышленную основу – ​одна из актуальных проблем. Технологические процессы производства измельченных кормов, пригодных для длительного хранения, весьма сложны. Поэтому очень важно обеспечить контроль за качеством кормов на всех технологических этапах их производства, за счет чего можно предотвратить значительные потери питательных веществ. Разработаны специальные стандартные методики для определения химического состава кормов.

При оценке технологических (хозяйственных) свой­ств корма наряду с химическим составом, питательностью следует обязательно учитывать его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности консервирования и хранения, подготовки к скармливанию, самой техники скармливания и транспортирования. Исходя из качества кормов, специалисты могут обоснованно составлять кормовые рационы, объективно оценивать эффективность их использования разными животными. Определив в корме содержание НДК и КДК, специалист по кормлению скота имеет возможность более объективно охарактеризовать полученный корм по таким показателям, как переваримость, поедаемость, энергетическая ценность, его продуктивное действие.

Показатель НДК позволяет определить потенциальное потребление корма животным в процентах от живой массы.

Зная содержание КДК, можно оценить максимально возможную переваримость сухого вещества корма.

Данные, полученные при определении фракционного состава клетчатки, являются более вариабельными против традиционной методики. Основываясь на знании показателей НДК, КДК и рассчитанных показателей потребления и переваримости, можно оценить корм по классности. Оценка класса базируется на определении показателя относительной кормовой ценности (ОКЦ), выражае­мой в баллах. Помимо относительной кормовой ценности, используется показатель содержания сырого протеина.

Относительная кормовая ценность (ОКЦ) определяется по формуле:

ОКЦ = (переваримость сухого вещества корма × потребление сухого вещества корма)/1,29.

Пример: ОКЦ составит 57,19 × 2,2/1,29 = 97,53 балла. Это соответствует 3 классу корма.

Энергетическая ценность корма определяется расчетным путем. При этом можно определить не только обменную энергию, но и энергию продукции (молока, прироста).

Содержание обменной энергии (ОЭ) рассчитывается по формуле:

ОЭ = (1,808 × переваримость СВК/50) × 4,18 МДж/кг а. с. в.

В последнее время все больше специалистов по кормлению рассчитывают количество чистой энергии лактации (ЧЭЛ). Это часть обменной энергии, которая остается в организме животных для поддержания жизненных процессов роста, молочной продуктивности, мышечной работы. При определении чистой энергии из обменной в кормах выделяют энергию, выделенную с теплом при переваривании и ассимиляции кормов. Количество ЧЭЛ обратно пропорционально содержанию клетчатки, которая характеризует качество кормов, особенно грубых. Содержание чистой энергии лактации можно определить по формуле:

ЧЭЛ = ((переваримость СВК × 0,01114) – ​0,054) × 9,2 МДж/кг а. с. в.,

где а. с. в. – ​абсолютно сухое вещество корма.

ЧЭЛ можно определить для отдельных видов трав по формулам:

ЧЭЛ злаков, МДж/кг = (1,085 – ​(0,0124 × ADF)) × 2,2 × 4,18;

ЧЭЛ злаково-­бобовой смеси, МДж/кг = (1,0876 – ​(0,0127 × ADF)) × 2,2 × 4,18;

ЧЭЛ бобовых, МДж/кг = (1,044 – ​(0,0119 × ADF)) × 2,2 × 4,18.

Поскольку чистая энергия лактации увязана с молочной продуктивностью, то, зная содержание чистой энергии лактации в корме и долю этого корма в рационе, можно рассчитать, сколько молока будет получено при его скармливании. Естественно, важно накладывать эти данные на конкретный рацион (коэффициенты КР –% корма в рационе от общего количества сухого вещества и МК – ​масса скармливаемого объемистого корма, кг СВ), Жм – ​живая масса коров, кг и планируемую продуктивность.

Полученный результат – ​идеализированная величина, зависящая от эффективности рубцового пищеварения. Если микрофлора рубца угнетена (молочнокислый ацидоз, дисбаланс рациона), то добиться максимальной конверсии корма в молоко невозможно. Тем не менее, полученная цифра – ​потенциально возможный максимум, который обеспечивает энергетика объемистого корма, скармливае­мого в рационе.

Конверсия (лат. conversio – ​изменение), или коэффициент конверсии корма – ​это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции (например, к 1 кг прироста, 1 л молока и т. д.).

Следовательно, чем меньше коэффициент конверсии, тем меньше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии свидетельствует о высоком качестве используемых кормов и их усвояемости.

Коэффициент конверсии кормов зависит от двух основных физиологических процессов в организме животного: переваримости и усвояемости питательных веществ. Эти процессы находятся под влиянием ряда факторов, которые можно объединить в 2 группы. Первая обусловлена особенностями пищеварения животных, ко второй относятся факторы, связанные с кормом: структура рациона и свой­ства кормов (полноценность рацио­­на, набор кормов, их качество, использование балансирующих добавок).

Существующая практика расчета и оценки энергоконверсии корма в сельхозпредприя­тиях основывается на затратах кормовых единиц, отнесенных к полученной продукции. Однако такая оценка реально не отражает фактические затраты энергии или их переход в продукцию по той причине, что усвояемость энергии одной кормовой единицы различных кормов разная. Поэтому правильнее считать, что оценка энергоконверсии корма – ​это отношение энергии корма к энергии в продукции.

Показатель конверсии корма (ПКК) рассчитывается по формуле:

ПКК = [((ЧЭЛ × МК / 2,2) / 2,2 – ​(0,08 × Жм0,75 × КР / 100)) / 0,31]/ 9,2,

где ЧЭЛ – ​чистая энергия лактации,
МДж/кг а. с. в.,

МК – ​масса скармливаемого объемистого корма, кг СВ,

Жм – ​живая масса животного, кг,

КР – % корма в рационе от общего количества сухого вещества.

Содержание обменной энергии (ОЭ) в рассматриваемом примере составит ((1,808×57,19)/50) × 4,18 = 8,64 МДж/кг а. с. в., где а. с. в. – ​абсолютно сухое вещество

Это меньше, нежели если считать по традиционной методике. В этом случае из-за достаточно низкого содержания сырой клетчатки (29,6% а. с. в.) содержание обменной энергии будет находиться на уровне 9,55 МДж/кг а. с. в., и мы, соответственно, ориентируясь на эту цифру, будем иметь по факту дефицит энергии в рационе и падение продуктивности.

Содержание чистой энергии лактации (ЧЭЛ) в образце составит (57,19 × 0,01114‑0,054) × 9,2 = 5,36 МДж/кг а. с. в.

Для примера вычисления потенциальной молочной продуктивности от этого корма возьмем животное с продуктивностью 20 кг молока с жирностью 4% и живым весом 600 кг. Суточная потребность в сухом веществе в соответствии с нормами кормления составляет 19 кг. Следовательно, максимально возможная доля в рационе кормления данного силоса может составить 13,2/19×100=69,47% от всего потребляе­мого сухого вещества рациона. Потенциальная молочная продуктивность тогда в самом идеализированном варианте составит:

[((5,36 × 13,2/2,2) / 2,2 — (0,08 × 6000,75 × 69,47/100)) / 0,31] / 9,2 = 2,76 кг.

То есть при скармливании образца животным даже в максимально возможном количестве его энергии хватит не более чем для получения 2,76 кг молока 4% жирности. Энергию для получения дополнительной продукции необходимо будет черпать из концентрированных кормов.

При организации нормированного кормления молочного скота обязательным условием является определение фактического содержания питательных веществ в хозяйственных и покупных кормах. Использование усредненных справочных данных допускается только в крайних случаях и часто является причиной низкой эффективности использования питательных веществ кормового рациона, поскольку химический состав кормов не постоянен и зависит от множества факторов.

Высокая информативность качественных характеристик корма, как НДК и КДК, позволяет сделать вывод о перспективности данного анализа не только в Ленинградской области, но и в России.

Факторы, влияющие на состав и питательность кормов

Основными факторами внешней среды, влияющими на количественные и качественные изменения химического состава растений, являются: температура, влажность почв, особенности питания, количество и качество света, почвенные условия, агротехника, действие стимуляторов роста, сортовые отличия, способы уборки и хранения и т. д.

Условия среды оказывают огромное влия­ние на процессы обмена веществ, формирование урожая и его качество. Например, содержание протеина в зелёных кормах может колебаться в пределах 15‑20%, в корнеклубнеплодах – ​13‑25, в зерновых злаках – ​5‑26%. Наблюдаются резкие различия и в содержании сахаров, кислот, эфирных масел, гликозидов и других веществ в растениях.

Климатические условия – ​температура, свет, количество и распределение осадков оказывают первостепенное влияние как на урожай, так и на химический состав растений.

Содержание белка в зерне повышается при продвижении с севера на юг и с запада на восток, т. е. с усилением континен­тальности и сухости климата.

Примерно на одной и той же долготе при продвижении с севера на юг на каждые 10° широты содержание белка в зерне повышается в среднем на 4,5%, а на одной и той же широте при продвижении с запада на восток – ​на 6,6%.

Накопление белка в зерне зависит и от почвенно-­климатических условий.

Подобные изменения в содержании белка наблюдаются в зерне бобовых культур в зависимости от зоны выращивания и сортовых особенностей. В зерне гороха, чечевицы и нута разница в содержании белка достигает 11‑15%, а сои – ​18‑20%. Факторами, определяющими содержание белка в зерне бобовых и его качество, являются влажность почвы и воздуха, а также температура в период налива зерна.

Влажность почвы также оказывает влияние на содержание белка в зерне. В районах с жарким климатом и недостаточным количеством осадков, особенно в период созревания зерна, в нем накапливается больше глобулинов и меньше водорастворимых белков, чем у растений тех же сортов, но выращенных в районах с оптимальными климатическими условиями. В годы с обилием осадков или при поливе растения накапливают больше безазотистых экстрактивных веществ, зерно получают высоконатурное, но с меньшим содержанием белка (на 7‑8%). Что касается накопления крахмала в зерне, то оно происходит в обратном направлении по сравнению с белком.

Существенное влияние на химический состав кормов оказывают и сортовые особенности. Значительные изменения в зависимости от климатических условий происходят и в минеральном составе кормов. Так, в грубых кормах в засушливые годы снижается содержание фосфора (до 70‑80% и более), что отрицательно сказывается на состоянии здоровья и продуктивности животных.

Почва. Растения и почва тесно взаимосвязаны. Так, на растения влияют химические и физические свой­ства почвы, состав находящихся в ней микроорганизмов. На структурных, хорошо удобренных почвах при благоприятных климатических условиях получают высокие урожаи высокопитательных кормов. На бесструктурных почвах: ​тяжелых глинистых и суглинистых, заболоченных, сухих песчаных и супесчаных, кислых, не обеспечивающих растения достаточным количеством воды и пищи, получают низкие урожаи кормовых культур низкой питательной ценности. Влияя непосредственно на состав кормов, почва тем самым оказывает влияние на рост, здоровье, продуктивность сельскохозяйственных животных. Что касается микроэлементов в кормах, то основным фактором, определяющим их содержание в золе, является почва, т. е. место их произрастания.

Фаза вегетации. По мере роста растений содержание и соотношение отдельных питательных веществ в них значительно изменяются, причем в определенной закономерности. Так, наибольшее содержание протеина злаковые культуры имеют в более ранние фазы вегетации, что обусловлено высокой облиственностью растений в этот период. В кукурузе в фазе кущения переваримого протеина содержится около 88 г (в расчете на 1 кг сухого вещества), а в фазе восковой спелости – ​43 г. В бобовых травах наибольшее содержание протеина в стадии бутонизации (14‑17%).

В динамике накопления углеводов в растениях в зависимости от фазы вегетации также наблюдается определенная закономерность. В кукурузе, например, наивысшие показатели выхода основных групп углеводов и питательности наблюдаются в фазе молочно-­восковой и восковой спелости, поэтому использование кукурузы в ранние фазы вегетации как на зелёный корм, так и на силос, не рекомендуется.

У бобовых сумма углеводов, количество целлюлозы и лигнина по мере созревания значительно увеличиваются, а содержание легкорастворимых углеводов уменьшается.

Динамика накопления белков и углеводов в зерне также подвержена определенным закономерностям. У злаков, например, при нормальных условиях созревания (особенно почвенно-­климатических) в первый период налива в зерне синтезируются преимущественно белки, а синтез крахмала идет менее интенсивно. В молочной – ​начале восковой спелости приток углеводов в зерно усиливается и резко повышается синтез крахмала. В связи с тем, что в этот период интенсивность синтеза крахмала превалирует над синтезом белков, относительное содержание белков в фазе молочной и восковой спелости зерна может понижаться по сравнению с фазой начала молочной спелости.

В последующие фазы развития зерна приток углеводов из вегетативной части растений ослабевает, а приток азота продолжается. При этом происходит не только абсолютное и относительное изменение содержания азотистых веществ, но и их качества.

В начале формирования зерна в нем содержится много небелкового азота (главным образом, свободных аминокислот и амидов) и синтезируются более подвижные легкорастворимые белки (альбумины и глобулины). В начале фазы молочно-­восковой и восковой спелости зерна снижается содержание небелковых форм азота, а также водорастворимых и солерастворимых белков. Количество растворимых углеводов также резко снижается, и они полностью превращаются в крахмал. Иногда по содержанию сахаров судят о степени зрелости зерна.

При созревании зерна изменяется также соотношение между отдельными зольными элементами, относительное количество фосфора в золе увеличивается, а калия, кальция и магния уменьшается. В зерне полной зрелости, по сравнению с ранними стадиями зрелости, содержание каротина резко снижается.

Таким образом, сбор и использование кормовых культур в оптимальные фазы вегетации – ​важный фактор увеличения производства высококачественных кормов. Неправильный выбор сроков уборки и заготовки кормов снижает их качество и пое­даемость животными.

Классность злаковых и злаково-бобовых объемистых кормов

Класс Сырой протеин, % СВ КДК, % СВ НДК, % СВ ОКЦ, баллы
1 >18 <33 <55 124-140
2 13-18 33-38 55-60 101-123
3 8-13 39-41 61-65 83-100
4 <8 >41 >65 <83
1 >19 <31 <40 >140
2 17-19 31-35 40-46 124-140
3 13-17 36-41 47-51 101-123
4 <13 >41 >51 <100

Нормы кормления для высокопродуктивных коров

Полноценность кормления животных предполагает не только обеспечение энергетической потребности, но и содержание всех питательных веществ в соответствии с нормами для отдельных производственных групп животных в расчете на 1 кг сухого вещества корма. Рационы должны быть как можно более разнообразны по набору кормов, что позволит достичь обеспеченности животных необходимым набором питательных и биологически активных веществ.

Полноценность рационов кормления животных необходимо контролировать путем анализа кормов по содержанию в них питательных веществ и сопоставлять, насколько они соответствуют нормам кормления. Отобранные пробы кормов желательно исследовать ежеквартально. Если это не удается, то в обязательном порядке в начале стойлового содержания и во второй его половине. В местных лабораториях исследуют корма на наличие в них протеина, каротина, кальция, фосфора и микроэлементов.

Более полную картину о полноценности питания животных можно получить, если проводить исследование крови у выборочных животных на содержание общего белка, кальция и фосфора, каротина, резервной щелочности, эритроцитов, гемоглобина.

Результаты исследования кормов, крови позволяют специалистам грамотно принимать решения для исправления возникших ошибок и неточностей в организации полноценного питания животных и тем самым повышать их продуктивность и проводить профилактические мероприятия с целью предупреждения болезней нарушения обмена веществ.

Ориентировочное суточное потребление сухого вещества коровами голштинского происхождения при высоком качестве кормов, кг

 

Суточный надой, кг Живая масса, кг
500 550 600 650 700
15 13,7 14,6 15,6 16,3 17,1
20 15,2 16,1 17,1 18,0 18,9
25 15,7 17,8 18,4 19,7 20,6
30 18,5 19,4 20,4 21,2 22,0
35 19,7 20,8 21,9 22,8 23,8
40 21,0 22,0 23,1 24,1 25,2
45 22,5 23,5 24,6 25,6 26,6

 

Интенсификация животноводства показала необходимость совершенствования норм потребностей в питательных веществах для животных. К настоящему времени наука о кормлении накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ на обмен веществ у молочного скота, эффективность использования кормов на образование продукции. Полноценное кормление высокопродуктивного скота должно быть организовано на основе научно обоснованных детализированных норм кормления, которые периодически совершенствуются с учетом последних достижений науки и передового опыта. Одним из важных показателей питательности рационов является сухое вещество. Для повышения реализации генетического потенциала продуктивности у коров необходимо добиться большего потребления ими сухого вещества и содержащихся в нем энергии, питательных и биологически активных веществ.

Потребление сухого вещества зависит не только от удоя, живой массы коров, но и от качества кормов.

Чем оно ниже, тем меньше потребление сухого вещества. Практика показывает, что даже при самых высоких суточных удоях (40 кг и выше) потребление сухого вещества не превышает 26 кг в сутки при скармливании кормов высокого качества.

Только отдельные животные, находя­щиеся на 2‑3 месяцах лактации, при кормлении кормами высокого качества потреб­ляют 28‑32 кг сухого вещества.

Величина потребления основных кормов зависит от ряда факторов.

Прежде всего, она определяется переваримостью питательных веществ, содержанием сухого вещества и структурой скармливаемого корма. При этом на первом месте находится переваримость основного корма, которая, в свою очередь, зависит от содержания в нем клетчатки.

Ускоренное внедрение в практику кормозаготовки с помощью современных технологий (пленочные рукава и мешки, консерванты и закваски, уборка влажного сена в мешки, кондиционирование при уборке, плющение при скашивании и т. д.) позволяет получать основные корма с большей сохранностью питательных веществ и, по-видимому, с большей переваримостью. С увеличением молочной продуктивности возникает необходимость в повышении переваримости питательных веществ рациона, так как способность коров к потреблению корма ограничена. При высокой переваримости питательных веществ быстрее происходит высвобождение рубца, что дает животному возможность раньше начать поедание очередной порции корма. При повышенном содержании сухого вещества корм быстрее пережевывается, и, таким образом, коровы съедают большее его количество за единицу времени. Это следует учитывать при консервировании зелёных кормов, поскольку величина потребления сухого вещества высококачественного травяного или кукурузного силоса повышается по мере уменьшения содержания в нем воды до 60% и 65% соответственно.

Количество съедаемого корма зависит и от периода лактации. В начале лактации вместимость желудочно-­кишечного тракта вследствие предшествовавшей стельности еще ограничена, поэтому величина потребления корма повышается только ко второму месяцу лактации. Однако при развитии ацидоза или кетоза она снижается. Увеличение потребления основного корма происходит только после нормализации состоя­ния здоровья животного. Максимальное потребление корма наблюдается со второго месяца лактации и до седьмого месяца стельности. В последние два месяца стельности плод занимает все больше места в брюшной полости, что ограничивает вместимость рубца.

Порода, возраст и масса коров также ­влияют на величину потребления корма. У высокопродуктивных пород молочного направления эта способность выше, чем у мясо-молочных или мясных пород. Коровы после третьего и более отёлов потребляют больше корма, чем молодые животные.

Величина потребления основных кормов у жвачных животных зависит от уровня концентрированных кормов в рационе и режима их скармливания. Не удается избежать определенного снижения поедаемости основного корма при повышенной даче концентратов, которое начинается при скармливании примерно 4 кг концентратов, достигая максимума при скармливании 8‑10 кг. Поедаемость основного корма снижается с ухудшением его качества. При скармливании более 3 кг концентрированного корма за один прием значение рН в рубце падает ниже 6, что уменьшает в нем количество целлюлозолитических бактерий. Следствием этого являются замедление ферментации корма и увеличение времени его переваривания, что в конечном итоге приводит к снижению потребления сухого вещества всего рациона. К аналогичным последствиям приводит и повышенное содержание сахара в рационе.

Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требует нормирования кормления с учетом их потребностей в энергии и отдельных питательных веществах в зависимости от физиологического состояния, уровня продуктивности и периода лактации, живой массы, упитанности, возраста и системы содержания.

Нормирование кормления по детализированным показателям очень важно и обязательно, но оно оказывается недостаточным при балансировании новых типов кормления.

Балансирование – ​это высшая форма нормированного кормления, при котором учитывается не только содержание в рационе всех форм энергии, питательных и биологически активных веществ, но и взаимодействие питательных веществ между собой и организмом животного, взаимодействие между органическими и биологически активными веществами, баротрофное и механическое действие пищи. Неотложность тщательного балансирования кормления молочных коров диктуется необычно высокой напряженностью работы их организма и пищеварительного тракта. Погрешности в кормлении высокопродуктивных коров приводят к снижению их продуктивности, рождению слабых телят, вызывают многие послеродовые осложнения.

При нормированном кормлении показатели содержания основных питательных веществ в кормах и их переваримость в желудочно-­кишечном тракте животных являются определяющими в оценке питательности корма. Правильная оценка позволяет точнее обеспечить животных необходимыми питательными веществами.

Заниженные показатели питательности приводят к перерасходу кормов, а завышенные – ​к недополучению продукции.

В настоящее время при составлении рационов специалисты пользуются усредненными данными из различных справочных пособий. В справочных руководствах, как правило, питательность кормов завышена, так как эти данные получены на кормах, заготовляемых с соблюдением традиционных технологий. В этой связи возникает необходимость иметь сведения по питательности основных кормов для конкретных хозяйственных и климатических условий как по химическому составу, так и по их перевариванию и усвоению.

На основании обобщения исследований по нормированию кормления сельскохозяйственных животных, проведенных научно-­исследовательскими институтами по животноводству и высшими учебными заведения­­ми при координации ВИЖа, разработаны новые детализированные нормы кормления. Их 3-е издание вышло в 2003 г. в виде справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова.

Отдельными научными учреждениями разработаны нормы кормления применительно к местным условиям с учетом имею­щейся кормовой базы. Так, Пермским научно-­исследовательским институтом сельского хозяйства рекомендованы уточненные детализированные нормы по основным показателям энергетической, протеиновой, углеводной, минеральной и витаминной питательности для голштинизированного уральского черно-­пестрого скота, которые выше принятых норм ВИЖа на 10‑25%
(2001).

Нормы кормления стельных сухостойных коров с живой массой 600-700 кг

Показатель С оптимальной упитанностью Со среднесуточными приростами живой массы
0,5 кг 1 кг
ЭКЕ 8,8 12,3 15,9
Обменная энергия, МДж 87,8 123,5 159,2
Сухое вещество, кг 8,7 12,2 153,8
Сырой протеин. г 1131 1647 2212
Переваримый протеин, г 735 1070 1438
Расщепляемый
протеин, г
697 1014 1362
НРП, г 434 633 850
Лизин, г 60 84 109
Метионин, г 30 43 55
Триптофан, г 22 30 40
Гистидин, г 27 29 32
Сырая клетчатка, г 1,91 2,68 3,48
КДК, г 2,35 3,29 4,27
НДК, г 3,04 4,27 5,53
Крахмал, г 870 1220 1580
Сахар, г 522 732 948
Сырой жир, г 305 427 553
Поваренная соль, г 63 66 70
Кальций, г 63 73 95
Фосфор. г 35 50 63
Магний, г 22 30 39
Калий. г 56 79 103
Сера, г, мг 17 24 32
Железо, мг 435 610 790
Медь, мг 87 122 158
Цинк, мг 390 550 710
Кобальт, мг 5,2 7,3 9,5
Марганец, мг 390 550 710
Йод, мг 5,2 7,3 9,5
Селен, мг 2,67 3,66 4,74
Каротин 137 153 170
Витамин D, тыс. МЕ 10,4 14,6 19,0
Витамин Е, мг 305 427 553

Всероссийским научно-­иссле­дова­тельс­ким институтом кормов им. В. Р. Вильямса и Кировской лугоболотной опытной станцией (Н. Г. Григорьев, А. И. Фицев, А. П. Гаганов, В. М. Косолапов) изданы рекомендации по нормированию кормления молочных коров с разным уровнем продуктивности и жирномолочности при использовании разнокачественных кормов (2004).

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, которыми пользуются в практике нормирования питания сегодня, не отвечают современным требованиям к кормлению животных. Необходима разработка новых норм с учетом потребностей животных в энергии и питательных веществах, особенностей химического состава кормов России, живой массы, удоев дойных коров в различные фазы лактации и других важных факторов, влияющих на продуктивность животных. При этом должны быть учтены современные достижения мировой науки в области кормления скота. Разработку новых норм необходимо увязывать с перспективами развития кормовой базы, увеличения производства комбикормов, осуществления мероприятий по повышению качества кормов и, в конечном итоге, сделать ее составной частью системы ведения животноводства.

В связи с этим во ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных на основании собственных исследований и обобщения данных литературы предложен проект кормовых норм для высокопродуктивных коров черно-­пестрой породы голштинского происхождения при высоком качестве травяных кормов и комбикормов (табл. 15).

Предлагаемые нормы кормления не предназначены для замены детализированных норм РАСХН, а являются лишь дополнением к ним, рассчитаны на использование при кормлении высокопродуктивных коров высококачественными травяными кормами, высокоэнергетическими высокопротеиновыми комбикормами и высококачественными кормовыми добавками.

По мере развития науки о кормлении сельскохозяйственных животных, на основе полученных новейших данных и знаний разработаны новые подходы к нормированию питания молочного скота. В частности, американские нормы по сахару (Л. Е. Чейз, 2005) составляют 4‑6% от сухого вещества против норм РАСХН (2003) – ​7,5‑12,9%.

ВНИИФБиП (Л. Заболотнов, Н. Тихонова, 2007) считает, что сахаров в рационе должно быть не более 8‑10% от сухого вещества.

В первую очередь необходимо балансировать главную энергетическую часть рацио­­на – ​сумму крахмала и сахаров. Они взаимозаменяемы: из единицы ферментируемых в преджелудках сахаров и крахмала синтезируется практически одинаковое количество летучих жирных кислот. Л. Е. Чейз считает оптимальным содержание крахмала 22‑28% от сухого вещества, а Н. И. Подворок (2008) – ​14‑18% (в среднем 17,5%).

Ориентировочные нормы цинка и йода для высокопродуктивных коров в первую половину лактации в сухостойный период 

Показатели Месяцы лактации
1 2 3 4 5
Суточный удой, кг 40 44 42 38 36
Сухое вещество в рационе, кг 23,1 24,3 23,7 22,5 21,9
Цинк, мг* 1663 1750 1706 1620 1577
Йод, мг** 30,0 31,6 30,8 29,2 28,5
Йод при содержании зобогенных соединений в кормах*** 42,7 44,9 43,8 41,8 40,5

 

*  — норма цинка – 72 мг/кг сухого вещества рациона

** — норма йода – 1,3 мг/кг сухого вещества рациона

*** — норма йоды – 1,85 мг/кг сухого вещества рациона

В последнее время уделяется внимание не только сырой клетчатке, но ее фракций: нейтрально-­детергентной (НДК) и кислотно-­детергентной (КДК) клетчатки.

Нами, на основании обобщения собственных данных, данных ГНУ ВИЖ, ВНИИФБиП, ГНУ ВНИИ кормов, НИИ США, Союза Цент­ров «ПроАгрия», Финляндия и др., разработаны ориентировочные нормы кормления полновозрастных дойных коров голштинского происхождения с живой массой 600 кг.

Научные исследования и передовой опыт свидетельствуют о том, что при беспривязном содержании необходимо увеличить норму обменной энергии и сырого протеина минимум на 5‑6%, кальция, фосфора и магния на –20‑25%.

Нормы кормления для стельных и сухостойных коров живой массой 600‑700 кг и плановой молочной продуктивностью 8000 кг молока за лактацию и выше представлены в таблице.

Нормы концентрации энергии, протеина, аминокислот и других питательных элементов можно легко рассчитать на 1 кг сухого вещества корма. По этим нормам можно рассчитывать рационы и успешно решать задачи питания молочного скота.

Потребность высокопродуктивных коров в цинке и йоде

Имеется мало данных о потребности высокопродуктивных коров (с удоем свыше 9 тыс. кг молока) в йоде. Не изучено влия­ние породного фактора, состава и структуры рационов на этот показатель. Поэтому исследования, направленные на решение этой проблемы, вполне актуальны.

Известно, что потребность животных в минеральных веществах зависит от возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. Она выражается в виде норм кормления.

Нормы микроэлементов носят ориентировочный характер и выражаются обычно нижними и верхними границами. При высокой продуктивности рекомендуется пользоваться более высокими нормами потребности животных в микроэлементах. По данным многих исследователей, нормы йода для молочных коров колеблются в пределах 0,2‑2,0 мг/кг сухого вещества. На потребность коров в йоде влияют многие факторы. Так, зобогенные соединения, содержа­щиеся в капусте и рапсе, а также некоторые вещества, входящие в состав сои, гороха, льна и арахиса, снижают усвоение йода.

На основании проведенных исследований в ведущих племенных хозяйствах, нами предлагаются ориентировочные нормы цинка и йода для высокопродуктивных коров голштинского происхождения (удой 9 тыс. кг молока и выше) в первую половину лактации в стойловый период.

В рационах высокопродуктивных коров хорошие результаты дает увеличения нормы цинка до 72 мг и йода до 1,3 мг/кг сухого вещества, особенно I и II фазы лактации. В наших опытах введение в состав рациона высокопродуктивных коров (9000 кг молока и выше) в первой половине лактации в стойловый период дефицитных микроэлементов, за счет увеличения в 1 кг сухого вещества цинка до 72,0 мг и йода до 1,8 мг, обес­печило повышение удоя на 11,6% и содержание жира в молоке на 0,26%.

Реклама
Предыдущая статьяСкачков цен на продукты в магазинах РФ не наблюдается
Следующая статьяЕсть хорошие резервы для роста