Есть хорошие резервы для роста

Реклама

В ООО «Хлебороб», что в Петровском городском округе, есть чему поучиться. Особенно в вопросах молочного скотоводства.

Реклама

У каждого агропредприятия, как известно, своя история. Относительно молодым хозяйством можно назвать ООО «Хлебороб». Организованное 15 лет назад, вскоре оно вошло в концерн «Энергомера». А в 2017 году произошло слияние двух соседних сельхозорганизаций, включая «Хлебороб» с центральной усадьбой в с. Константиновском.

— Именно с этого периода и началась реконструкция молочной фермы, – ​вводит в курс дела генеральный директор Сергей Нешта. – ​Неплохим для нас подспорьем стал грант в сумме 30 миллионов руб­лей, выделенный государством на модернизацию оборудования и закупку животных. Строительство корпусов и подсобных помещений осуществлялось за личные средства. В данное производство за 2,5 года в общей сложности вложено уже более ста миллионов собственных руб­лей. Но овчинка стоила выделки! Сегодня у нас функционирует современная ферма, которая дает прибыль. А это – ​самое главное.

В ходе дальнейшей беседы Сергей Иванович рассказал, что еще не все поставленные задачи здесь осуществлены. Предполагается постепенное наращивание пого­ловья, к примеру, до конца 2020 года должно быть 700 коров, за 2021 год их численность следует увеличить ещё на 100 голов. Необходимо расширять производственные помещения для содержания всех групп животных. Уже в текущем сезоне планируется начать строительство подъездных путей. В хозяйстве попробовали новую технологию хранения сочных кормов и остались довольны. Так что теперь хотят проводить заготовку силоса и сенажа только в полимерных рукавах. Это позволяет сохранять на высоком уровне качество корма. К тому же такой вариант, несомненно, дешевый и удобный.

В 2019 году была приобретена специальная техника – ​силосный пресс. Одним таким агрегатом смогли заготовить почти 6000 тонн силоса.

Лучше всех осведомлен о делах, происходящих на ферме, директор по животноводству Петр Букреев. Свой рассказ он начал с того, что предприятие является племрепродуктором по разведению КРС ярославской породы. Данный статус в хозяйстве уже подтвержден дважды. Это дает возможность продавать молодняк и за пределы Ставропольского края.

В настоящий момент на ферме вместе с телятами содержится 1360 голов КРС, в том числе 610 фуражных коров. В 2019 году средний надой с одной коровы составил 7900 килограммов, что весьма впечатляет! Как следствие, впервые после длительного перерыва в ООО «Хлебороб» в этой отрасли получили чистую прибыль 2,9 миллиона руб­лей. А с учетом государственных дотаций она составила 14 миллионов руб­лей.

— Данные цифры для нас – не предел, потому как мы ​развиваемся и расширяемся. Производственные показатели возрастают и по выходу телят, и по их привесам. Увеличивается продуктивность молока, становится лучше его качество, – ​сообщает Петр Трофимович.

Надо отдать должное, на ферме сельхозпредприятия трудится немало специа­листов среднего и высшего звена. Так, зоотехником-­селекционером является ​Тимофей Николайко, племучетчиком – ​Наталья Лихоман, зоотехником по кормам – ​Алексей Белик. Ветеринарную службу возглавляет Александр Ивахник. В деле ему помогает ветврач Виталий Алферов, веттехник Николай Толстокуров. А в 2020 году здесь будет работать еще и ветеринар-ортопед, занимающийся обработкой копыт. Им в помощь оборудованы расколы и станки для ветеринарно-­санитарных обработок. На должность управляющей фермой назначена Элла Медведева.

Ферма представляет собой комплекс, где размещен весь КРС, начиная от новорожденного молодняка и заканчивая взрослым поголовьем. Такое содержание ​очень удобно и экономично, все находится, как говорится, под рукой.

Перед отелом корову определяют в индивидуальный бокс. Не успеет теленок появиться на свет, его перемещают в специальный домик для того, чтобы хорошо обсох, предварительно взвесив и оформив необходимые «документы». Затем в первый час его жизни проводится дренчевание. Через сутки малышу обязательно выдается «паспорт» – ​ставится тавро с личным номером. В клетке он содержится до двух месяцев, после чего переводится в групповые домики по шесть голов. Здесь все автоматизировано: телята при помощи «няни» выпаиваются пастеризованным молоком, при этом устанавливается определенный его объем, температура и прочие показатели.

Особого внимания заслуживает доильный зал. Он представляет собой техническое совершенство нынешнего времени. В нем все механизировано и даже компьютезировано. Что это означает? На мониторе компьютера можно отследить любые показатели по каж­дой корове: суточный надой и годовой, жирность молока, когда проводилось осеменение, проходил отел, вес теленка и т. д.

В каждом доильном зале в смену работают по два оператора. Их задача – ​подключить аппараты. А дальше – ​молоко по трубопроводу перемещается в танкер-­холодильник объемом 5,2 тонны. Здесь оно охлаждается до определенной температуры, после чего реа­лизуется на ставропольский завод. Сегодня от одной коровы надаивают по 22‑25 литров. После осеменения каждую буренку здесь ректалят. Но этот способ определения стельности в ООО «Хлебороб» считают уже «дедовским», поэтому планируют приобрести современный аппарат для проведения УЗИ КРС.

Тут на самом высоком уровне поставлена селекционная работа. Основное маточное стадо постепенно «голштинизируется», так как данная порода имеет хорошо выраженные молочные формы.

Несколько слов стоит сказать о кормлении. Коровы разделены на группы по срокам стельности и находящиеся в сухостойном периоде. Для них организовано разное кормление – ​двух- или трехразовое. Специалисты рассчитывают конкретную суточную норму и потом дают задание механизаторам, чтобы те обеспечили необходимый объем корма.

Животноводы ООО «Хлебороб» являются постоянными участниками краевых отраслевых выставок. Строгое жюри оценивает их животных по достоинству – ​медалями высшей пробы. Таких наград у сельхозпредприятия накопилось немало. Но останавливаться на достигнутом здесь не намерены – ​будут и впредь совершенствовать свою деятельность в молочном скотоводстве, чтобы достигать новые производственные вершины. Отрадно и то, что в хозяйстве работают трудолюбивые и ответственные люди, настоя­щие мастера. Как следствие – в 2019 году в краевом конкурсе «Лучший по профессии» признана доярка ООО «Хлебороб» Вера Михальченко.


 

ООО «Хлебороб»

Ставропольский край, Петровский район, с. Константиновское, ул. Ледовского, 2А

(86547) 68-3-94

Реклама
Предыдущая статьяПолноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности
Следующая статьяРезультаты радуют