Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении приняли краевой закон, согласно которому предполагается компенсация фермерам части затрат на содержание дойных животных. Малым формам хозяйств будут возмещаться затраты на ветеринарное сопровождение стада и приобретение кормов.

Эксперты считают, что данная компенсация крайне необходима К(Ф)Х, потому что содержание молочного поголовья очень затратное производство, но при этом отмечают, что возмещать затраты таким образом, чтобы поголовье росло не только на бумаге.

По мнению председателя ЗСК Юрия Бурлачко, увеличение объема производимого на Кубани молока необходимо потому, что курорты края становятся круглогодичными, в связи с чем растет спрос на местную продукцию.

– Планируется, что данный вид господдержки будет осуществляться на муниципальном уровне за счет средств субвенций, – отмечают специалисты краевого Минсельхоза.

В ведомстве пока не готовы назвать объем средств, который будет выделен на эту форму поддержки владельцам молочного поголовья.

– Рентабельность производителей невысокая, а себестоимость производства растет из года в год. Надо наращивать объемы производства при падающем потреблении и при этом следить за состоянием стада, за ветеринарией. Это очень сложный и капиталоемкий бизнес, а малым формам сложнее всего. У них нет таких больших шансов получить кредит в банке или претендовать на субсидии, как у крупных комплексов, – говорит замдиректор по экономике Молочного союза России Рауф Хилва.

Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко считает, что если поддержка фермеров будет рассчитываться исходя из числа голов в стаде, то она не принесет результатов, потому как хозяйства будут делать приписки, а не увеличивать фактическое поголовье. По его мнению, компенсация должна производится уже вложенных в содержание стада средств.

Председатель Ассоциации К(Ф)Х и сельскохозяйственных кооперативов Кубани Виктор Сергеев отмечает, что на региональном уровне также прорабатывается вопрос компенсации малым формам хозяйствования стоимости приобретения молочного поголовья. Она, по словам эксперта, будет рассчитываться на килограмм живого веса скота. Однако коэффициенты пока не утверждены.