В ходе анализа метеорологической ситуации на территории европейской части России Национальным союзом агростраховщиков были получены данные, что часть районом Ставрополья находится в зоне риска для озимых культур.

Реклама

– В центральной части Ставрополья отмечается дефицит накопительных осадков. Данный показатель составляет примерно 50 % от нормы. Кроме того, при фактическом отсутствии снежного покрова в середине января отмечались отрицательные температуры. Все это могло негативно отразиться на озимых сельхозкультурах, – отметил президент НСА Корней Биждов.

По оценке НСА, аграриям и органам управления АПК Грачевского, Петровского, Благодарненского, Новоселицкого, Александровского и Андроповского районов рекомендуется обратить внимание на состояние озимых культур с началом активной вегетации и, при необходимости, провести соответствующие технологические мероприятия (подкормка, подсев, пересев и т.д.).

– Данную информацию косвенно подтверждают данные краевого Минсельхоза, согласно которым из посеянных 1989 тыс. га озимых культур без рапса не взошло 13 %, в плохом состоянии еще 25 % осеннего сева. Таким образом, 38% от высеянных осенью в крае озимых культур не взошло или находится в состоянии, которое может потребовать пересева. По рапсу ситуация хуже – из посеянных осенью 80,2 тыс. га озимого рапса 5,9 тыс. га погибло, еще 32,4 тыс. га находятся в плохом состоянии – итого, 50,2% осеннего сева погибло или демонстрирует неудовлетворительную картину, – заявил Корней Биждов.

 

Реклама