Подорожание молока до 10% зафиксировали на Ставрополье

347

На Ставрополье зафиксирован рост цен на молочную продукцию до 10%, сообщила замруководителя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Алла Дубинина.

Расценки на свою продукцию с середины января подняли некоторые местные молокозаводы, рост цен составил от 4,5% до 10% к декабрьским, отметила собеседница агентства.

«Цены на молочную продукцию с 17 января МКС поднял на 7,5-10%. Компания “Сыродел” подняла цены примерно на 4,5%», — пояснила Дубинина.

Производители объясняют подорожание ростом закупочных цен на молоко у товаропроизводителей.

«В стоимости пастеризованного молока, если ее разбить на составляющие, сырье составляет 71%. Рентабельность у нас невысокая и после повышения цен в процентном соотношении она не увеличилась», — пояснила советник генерального директора АО «Молочный завод “Ставропольский”» Лариса Степанцова.

По ее словам, наценка молзавода при продаже в торговые сети составляет не более 6% при отпускной стоимости в 45 рублей за литр. Однако в некоторых сетевых магазинах депутаты обнаружили ценники с превышением этой цифры более чем на 15%, тогда как рекомендованная федеральным правительством наценка не должна превышать 10%.