Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Совета по развитию агропромышленного комплекса

695

«Необходимо провести фундаментальный анализ состояния дел в этой сфере. В сельских районах минимум 50% работников административного аппарата должны быть специалистами агропромышленного комплекса, в которых нужно также создать управления по сельскому хозяйству. Начальников и их заместителей назначать строго по результатам собеседования. Работа по восстановлению сельского хозяйства уже должна быть начата по всем направлениям», — озвучил Рамазан Абдулатипов поручение в адрес Правительства Дагестана.

Глава республики, напомнив присутствующим о поручениях, данных им ранее, потребовал в срок до 1 ноября завершить работу по адаптации приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный АПК» на местах. «В республике числится свыше 4 млн 300 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности. Существенных положительных результатов в этой сфере можно добиться только путем эффективного их использования», — уверен Глава республики.
«В рыночные отношения республики не вовлечен огромный потенциал земельных ресурсов, который в Дагестане используются крайне неэффективно. Нет структуры, осуществляющей единую государственную политику и координацию действий всех территориальных органов: федеральных, республиканских и муниципальных», — констатировал Абдулатипов.

Он также отметил, что до сих пор нет механизма эффективного перехода к современному рынку земли, полного учета земель с достоверным реестром земельных участков, создания земельных отношений независимо от форм собственности. По его словам, на сегодня важнейшей задачей является эффективное использование земельных ресурсов.

«Как правило, земли, взятые в аренду, передают в субаренду. Кроме того, на них не ведутся сельскохозяйственные работы, что приводит к их опустыниванию. К земельным ресурсом нужно относиться бережно», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов. По его мнению, отгонные пастбища нужно объявлять не частной собственностью, а создавать на них коллективные хозяйства. В горной местности, соответственно, — развивать ЛПХ.

«Создание крупных коллективных хозяйств позволит решить ряд первоочередных задач, в том числе, закупить в лизинг сельскохозяйственную технику. Поэтому нужно объединяться», — выразил уверенность Р. Абдулатипов.

Он акцентировал внимание присутствующих на решении ряда вопросов, в частности, по изъятию неэффективно использующихся земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, поручено решить вопросы, связанные с арендой земель, когда они сдаются в субаренду, в десятки раз превышающую арендную плату. «Таким образом, извлекается прибыль, необлагаемая налогом. Причем сдают в краткосрочную субаренду по большей части на год, пролонгируя ежегодно, создавая кабальные условия для земледельцев. Это ответственность глав районов, Министерства по управлению государственным имуществом РД и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД. Субарендаторы и арендаторы даже не пытаются очищать земельные участки, усеянные пленками под бахчу», — сделал критическое замечание руководитель республики.

Резюмируя сказанное, Рамазан Абдулатипов сказал, что представленный на рассмотрение проект плана реализации программы «никуда не годится», и поручил его доработать.

О программе проведения земельной реформы в Республике Дагестан говорил и министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов.

Как сообщил министр, весь пакет документов по внесению изменений в земельное законодательство будет представлен на сессии Народного Собрания РД в сентябре этого года. «Помимо этого, в 2015-2016 годах будет проведена работа по оформлению личных подсобных хозяйств, определению границ населенных пунктов, разграничению земель в муниципальных образованиях».

По информации министра по управлению государственным имуществом РД, на сегодня переданы в суд 82 материала на принудительное изъятие земель.

В этой связи Глава республики очередной раз подчеркнул, что неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, переданные в аренду, нужно изымать и отдавать эффективным хозяйственникам, поручив активизировать работу в этом направлении.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Баталов, в свою очередь, на примере Дагагрокомплекса рассказал о внедряемых на сельскохозяйственном предприятии передовых технологиях. В частности, речь шла о капельном орошении и выращивании рассады томата в открытом грунте. «Благодаря введенным технологиям, мы ожидаем получить существенный урожай картофеля и томатов», — сообщил Б.Батталов.

На заседании с проблемами и предложениями также выступили руководители некоторых сельхозпредприятий. В частности, ген.директор ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района Рамазан Мирзаев, ген.директор ООО «Нива» Кизлярского района Загидин Касумов. Свои предложения также озвучили вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, полномочный представитель Главы РД в центральном территориальном округе РД Шамиль Зайналов, ректор ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет» Зайдин Джамбулатов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.

Директор ФГБНУ «Дагестанский НИИ сельского хозяйства имени Ф.Г.Кисриева» Надир Загиров отметил в своем выступлении, что в условиях рыночной экономики и перестройки механизма хозяйствования земельный вопрос становится центральным.

Он считает, что, прежде чем конкретизировать общие черты и направления земельной реформы, необходимо дать оценку состояния земель, особенно сельскохозяйственного назначения.

«Для каждого сельхозпредприятия, фермерского хозяйства, исходя из характера местных почвенно-климатических условий, нужно разработать перспективные программы, которые включали бы мероприятия по повышению плодородия почв, особенно, системы мер по улучшению неблагополучных земель, по предотвращению засоления и эрозионных процессов», — считает Н.Загиров.

Завершая обсуждение, Рамазан Абдулатипов констатировал: «Состоявшийся обмен мнениями показал, что мы не дорабатываем по целому ряду направлений, в частности, по производству сельскохозяйственной продукции, хранению, переработке и доведению до потребителей. По мнению главы, «нет системной работы и общей политики». Рамазан Абдулатипов поручил Правительству республики в течение 10 дней определить основные задачи по проведению земельной реформы на ближайшие три года и внести на рассмотрение.

В обсуждении приняли участие премьер-министр республики Абдусамад Гамидов, зам. Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, Первый зам. Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, полномочные представители Главы РД в территориальных округах, главы некоторых муниципальных образований, руководители ведущих сельхоз предприятий, научных институтов и другие.